Как вкус чая зависит от температуры

На распродаже 11.11 заказал себе несколько новых игрушек. И вот прилетела первая: инфракрасный термометр, или пирометр – моя давнишняя мечта, ещё со времён первых серий Myth busters.

Пирометр оказался довольно точным, с работающей настройкой emissivity, излучающей способности материалов.

Первый серьезный тест – температура чая. Выставляем emissivity как для воды, 0.96 – и вперёд!

От кипятка и аж где-то до 70 градусов Цельсия чай пить практически невозможно. Даже если вместе с чаем затягивать в рот много воздуха для предотвращения ожогов, вкус чая плохо различим. Лучше не переводить продукт и чуть подождать.

65° – можно начинать сёрбать активнее

60° – ещё горячеватый, а на 59° уже можно пить.

55° – пожалуй, минимальная приемлемая для меня температура чая для медленного питья.

52-53° – оптимально, чтоб выпить залпом – и горячит и ожога не получаешь. Если при такой температуре пить медленно – чай уже не такой вкусный.

50° – можно смело выливать вон!

У меня всегда было подозрение, что самая вкусная температура чая лежит в весьма узком диапазоне: наливаешь из чайника – обжигает, можно только сёрбать, чуть отвернулся поискать конфет – а там уже холодные помои.

Измерения подтвердили гипотезу.

Почему так происходит? Возможно, разные температуры поглощаемой жидкости блокируют или активизируют различные категории вкусовых рецепторов. Как известно, сладкое, солёное, кислое и прочее, чувствуется разными участками языка и ротовой полости. А чай – дело тонкое!

Закончится Рождественский пост – проведу ещё эксперименты по определению оптимальной температуры запекания курицы)

Вечный хлеб

Решил на вечер Великой Пятницы перекусить. Порылся в пакете с продуктами, нашёл пару кусочков хлеба, привезённых из Барселоны месяц назад. Никакой плесени, никакой чёрствости, запах такой же, как и был вначале, т.е. не совсем хлебный, но вполне узнаваемый и терпимый.

А вот и секрет фокуса: срок годности хлеба до 30 января 2019 года!

Учим языки вместе!

[en] Let's learn a new language! Together.

? Приглашаю вас к совместному изучению языков!

⏳ 10 минут в день – минимальный урок. По желанию можете продлить и выучить дополнительные слова или повторить старые.

Языки:

?? Греческий – я уже изучаю – догоняйте ?

?? Испанский – собираюсь начать, присоединяйтесь!

?? – ну как же без этого…

?? ?? Русский и украинский для англоговорящих – эксклюзивный способ учить английский. Рекомендую попробовать ?

Наш класс здесь – мы там можем видеть кто какие языки изучает и кто на каком этапе https://www.duolingo.com/o/bzztxv.

? Языковая школа Клуба путешественников объявляется открытой! ?

Настоящая любовь, по Драйзеру

Дочитываю “Финансиста” Теодора Драйзера. Как и любая другая серьезная книжка, эта книжка не про финансы, а про любовь. И немного про финансы.

В конце книги Фрэнк, банкир и крупный финансист, таки попал в тюрьму. И здесь, в экстремальных условиях, как нельзя лучше можно пронаблюдать любовь и нелюбовь.

У Фрэнка была подружка. Ещё до тюрьмы она тайно от него – чтоб не расстраивать – приходила к нему на суд, “чтобы быть рядом с ним в часы его наибольших страданий.” Суд – это, наверное, самое большое страдание, которое человеку приходится переносить. Суды бывают разные – большие и маленькие, официальные и самоорганизованные, и даже неорганизованные. Будет у каждого и самый Большой Суд, кому земных судов кажется мало. Кто будет с нами на суде, помимо судей? Кто будет не просто присутствовать, а переживать за нас?

А теперь она приходила к нему в тюрьму. Раз в две недели. За эту привилегию он платил тюремщику совершенно дурные деньги, так как по тюремным правилам посетители разрешались только раз в три месяца. И тюремщик был бы  рад позволить ей вообще жить у него в камере целую неделю – и она была бы рада – просто это было бы уже совсем слишком.

Но как же Фрэнка тяготили другие люди! – он хотел отдохнуть от них от всех и от всёй той бурлящей суеты, которые, как-бы, и привели его в тюрьму, – и даже своей собственной жене, приходившей к нему по графику, он напомнил как-то, мол, что-то ты засиделась, нам только 20 минут позволяется видеться.

Ранее в книге Драйзер рассуждает о христианских семейных ценностях, “одна жизнь, одна любовь.” А на три главы ранее – рассуждения о балах и т.п..

А ещё деньги, которых у него всё ещё было много, позволили ему иметь прогулки в тюремном дворике дольше положенного получаса в день. Более того, ему даже выделили камеру со своим двориком и не стали запирать дверь, так что он мог выйти во дворик – незаконно – в любое время.

Казалось бы, деньги портят человека. Даже наказание он толком отбыть не может, имея кучу денег.

Но нет. Фрэнк стал выносить свой простой деревянный стульчик во дворик по ночам, и садиться смотреть на звёздное небо. Когда тюремные стены ограничивают даже небо над головой – когда оно вообще доступно для созерцания – совсем по-другому начинаешь видеть старые привычные созвездия: Плеяда, Большая Медведица, Полярная звезда, с ней связанная. Фрэнк стал задумываться об их величии и о ничтожестве его собственной судьбы и жизни. Нарушение официального тюремно-воспитательного режима, купленное за деньги самого нарушителя, возможно, имело ещё больший воспитательный эффект.

Осторожно: ЛГБТ наступает на театры Украины!

ЛГБТ тяжело продвигается на Украинскую землю, хотя и успешнее, чем в России.

Из рассылки выставочного комплекса “Мистецький Арсенал”, который расположен через дорогу от Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, стало известно, что сей “Арсенал” решил посодействовать американцам в продвижении темы ЛГБТ через театральный канал на Украине.

В частности, в действо удалось вовлечь Львовский драматический театр имени Леси Украинки, помимо самого “Мистецького Арсенала”. Целый год там будет в премьерном показе творение канадского драматурга-сценариста, насаждающее идею неизбежности и принятия ЛГБТ в обществе. Обширные действа планируются и в самом “Арсенале”. Неслучайно, думаю, выбрано расположение прямо возле главной Православной святыни страны – Киев решили превратить в Амстердам, т.е. в настоящую европейскую столицу.

Хорошо ещё, дело не дошло до Киевского театра имени Леси Украинки, но будьте бдительны при выборе театральных премьер для посещения.

Новое барахло прилетело из Китая

50 дней томительного ожидания и две новые посылки – на нашем конце земли!

Мне как раз сейчас особенно понадобилось кабели для зарядки нескольких устройств от одного порта USB.

И для новой шапки есть ещё несколько холодных зимних дней.

Вентилятор на телефон сейчас не нужен, да и летом не пригодится -мой телефон от него перезагружается. Но красивый! И качественно сделан. Всего $2.

Рыбий глаз надо будет попробовать. Скоро сюда что-нибудь запощщу ?

Новая сумочка на пояс. Надо будет придумать, что туда складывать.

Куча переходников и кардридер USB OTG. Это никогда не помешает.

И керамическая чистилка для картошки. Её отправили отдельной посылкой, на неделю позже, видимо, что-то особенное..

Булочки “Малятко” – киндер-сюрприз по-украински

Когда мне попался “бычок” в консервной банке с бычками, у меня ещё не было смартфона, чтобы поделиться новостью со всем миром. Потом мне попалась железячка в булочке фирмы “Цар хлиб”, но это мне показалось не таким живописным, как окурок. А теперь, с булочками “Малятко” Первого хлебозавода, у меня уже лопнуло терпение. Вот, теперь смотрите.

 

Growing Google’s influence on our worldview might be not that bad after all

Being an avid anti-Google advocate for years, I have found the information found on The Guardian today hilarious. 

Apparently, the tabloid is too quite anti-Google, but for entirely different reasons.

The  article, How Google’s search algorithm spreads false information with a rightwing bias, goes on showing specific examples of how Google directs the way we see the world, e.g.

  • How bad is suicide 
  • How being gay is a sin 
  • How feminism is a cancer 
  • How global worming is a hoax 
  • How Google helped Trump win the election 

– all the good things, as to my liking.

Not that all those have been its original mottos, but the change – whichever way it was brought about – may be to the public’s benefit in the end.

The article almost instills horror describing Google methods of directing our thinking and our deeds. Still, if the end results is beneficial – why bother?

Google users may be falling prey to its methods, but the Google itself has become a victim having been tricked in a few stories, like in the recent presidential campaign. Originally being a Clinton supporter, it was gamed by the clever Trump team to change its course for the opposite direction and finally making a prominent contribution into Trump’s victory.

«Оплата частями» Приватбанка уходит под натиском инфляции?

Целый год, если не больше, Приватбанк бомбардировал меня рекламой своей услуги «Оплата частями» – “беспроцентный” кредит в магазинах-партнёрах. Даже установил мне щедрый кредитный лимит в $1000 (25к грн).

И вот, как только я собрался, наконец, заапгрейдить себе мобильный телефон, пришёл в магазин, выбрал товар, всё оформил, передаю карточку продавцу для оплаты первой части цены, набираю пин код, и вдруг – вылазит чек с сообщением, что мне эта услуга недоступна!

Прям как в американском кино: приходит барышня в бутик, набирает двадцать пять корзин и коробок модных шмоток, а на кассе ей объявляют, что её кредитка заблокирована. Не думал, что со мной когда-нибудь что-то подобное произойдёт…

Примечательно что, как кажется, количество предложений товаров по «Оплате частями», количество участников-продавцов и доступные сроки кредитования увеличились в последнее время. Так же, на этой неделе, по-видимому на фоне проигрыша Клинтон на американских президентских выборах, гривна пошла стабильно вниз относительно мировых валют. До сих пор гривна укреплялась, и банкам было выгодно давать даже беспроцентный кредит, в надежде получить прибыль в валютном выражении, но теперь такие кредиты стали резко убыточными.

Так что же это? Лавочка «Оплата частями» тихо прикрывается точечными отключениями, чтобы не пугать народные массы официальной отменой кредитов? Ждать витка инфляции?

Работа с книгой – рациональные приёмы

“Записывайте на месте:
заметка стоит воза воспоминаний.”
Эмерсон

Это из книги Г.Гецова “Работа с книгой – рациональные приёмы”.

Занятное чтение из советской эпохи. Но несмотря на обильную коммунистичность иллюстративного наполнения, такого как примеры из жизни и работы В.И.Ленина и Н.К.Крупской, книга содержит множество ценных фундаментальных принципов организации многих видов интеллектуального труда. Через книгу красной нитью проходит проблема накопления, систематизации и применимости знаний.
Continue reading

Ферма контента на Живом Журнале

Недавно начали приходить письма с заголовком “всё самое интересное в Живом Журнале за неделю”. По ощущениям приходят эти письма гораздо чаще, чем раз в неделю, но в списках статей бывало довольно много интригующих тем, поэтому я не сильно злился. Для пишущего человека всегда интересно знакомиться с искусно подобранными заголовками.

Но, к сожалению, оказалось, что кроме заголовков эти материалы – абсолютно все – либо имеют уровень сочинения второклассника, либо являются грубым переводом оригинальных англоязычных публикаций.

Довольно неожиданно, но приходится констатировать, что легендарный ЖЖ спустился до уровня eHow, типичного content farm.