Настоящая Праздная неделя

Светлая

Христос Воскрес!

Вот мы и прожили нашу первую настоящую Праздную неделю. Последний раз такое бывало задолго до нас, только в дореволюционной России.

В те времена Пасху праздновали с размахом, целую неделю. при этом радость была светлая, высокая. Радовались все вместе: холопы обнимались с барином, рабочие и крестьяне со служащими. Напиваться запрещалось. По царскому указу все винные магазины были закрыты первые три дня Светлой седмицы, которая называлась тогда “Праздной”.

В эту Пасху у нас винные магазины не закрыты, как в царской России, но, по крайней мере, работают только до 10 вечера и все кабаки и прочие питейные заведения закрыты все 24 часа в сутки – что уже очень похоже на тогдашние условия празднования.

Звонят все!

Кроме того, что запрещалось работать целую неделю – точно как и сейчас! – также запрещалось путешествовать. Может показаться странным такой запрет, но в те времена путешествия были гораздо менее комфортными, чем сейчас. Путешествовали либо купцы, по большим делам, либо истинные паломники – что никогда не считалось простым и лёгким – аж до наших фантастических времён.

В каком-то смысле можно действительно считать тогдашние путешествия “трудом”. Даже передвигаясь в роскошной карете на мягких рессорах и с велюровыми диванами (аналог современного Мерседеса) высокопоставленные путники довольно быстро оказывались буквально по уши в дорожной пыли, и могли изрядно промокнуть в сильный дождь.

Позднее, с развитием железнодорожного сообщения, появились курьерские поезда, мчавшиеся на головокружительной скорости мимо маленьких станций без остановок (хотя к их проезду там тщательно готовились), и неся на тех же мягких диванах министров, губернаторов и прочую знать, способную заплатить 30 рублей – полугодовой заработок кухарки или месячный заработок простого рабочего – за одну поездку. Тогда стало возможным “съездить из столицы в Москву на день, не беря отпуска” – что считалось в народе в высшей степени легкомысленным поступком.

Путешествовать запрещено

Так, постепенно ускоряясь, мы пришли к тому, что имеем сейчас. Сумасшедшая мобильность, прозрачные границы, беспредельное круглосуточное “веселье” пития…

Христос Воскресе!

Но вот, дарована нам передышка. Мы получили уникальную возможность остановиться и оглядеться, отпраздновать Праздников Праздник, почти совсем, как наши предки. Нам запрещено путешествовать – даже за город выехать непросто, “заграница” – и для элиты практически закрыта, все равны – и холопы и бояре, и архимандриты, бомжи и министры – все одинаково боятся попасть на ИВЛ в одну для всех Александровскую больницу – на ИВЛ, на которой, опять же, все равны в искусственной коме на границе между двумя мирами. А до Святой Пасхи мы имели счастье тщательно, не отвлекаясь и не переживая за укоры начальника, пройти всю Страстную седмицу.

Καλό Πάσχα!

Конечно, эта Праздная неделя не совсем настоящая. К сожалению, большинству христиан не довелось побывать в храме, принять Тайны в эти Светлые дни из-за карантина. Не увидели мы открытых целую неделю Царских врат, не участвовали в раздаче Артоса, в ежедневных крестных ходах вокруг храмов, не взбирались на колокольни и вообще не слышали колокольного звона (как вообще без него бывает Пасха?!)… Но что делать, радуемся, чем можем, пока можем.

Καλό Πάσχα! Καλή Ανάσταση!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.