Каково быть попрошайкой

 

Поймали меня сегодня контролёры, и надо же – на моём любимом автобусном маршруте! Вообще, контролёров не встречал со времён царя Гороха, думал, они уже повывелись, как класс.

(Кстати, за границей их тоже никогда не видел, хотя где только не бывал, и везде старался купить проездной и вдоволь накататься в общественном транспорте. Только на Кипре контролёры постоянно проверяют билеты – но там и невозможно пройти в автобус мимо водителя без оплаты, так что Кипр не считается.)

Так вот, настолько это было неожиданно, что я даже забыл про Воскресный день, и что вести себя надо хорошо, и начал думать, как бы выкрутиться из ситуации.

Но эта история не о том, как надо уметь отстаивать свои права и уходить от мелких неприятностей. После того как я им просто сказал, что поленился подойти к кондуктору за билетом и ждал чтоб она подошла сама, потому билета и не имел, контролёр спокойно сообщил, что придётся мне выйти из автобуса. И хотя досадно было потерять время на пересадку, я уже начал радоваться мирному и бесплатному исходу. Выхожу, значит, из автобуса, и тут всё начинается…

Один из двух контролёров, не прямо вслед за мной, но тоже вышел. Второй замешкался было внутри с ещё одним зайцем, однако первый позвал его с улицы – и вот они снова вместе, в двух шагах от меня. А тут стоит попутная маршрутка, уже готовая отъезжать, и мне стоило лишь шагнуть в неё – и уехать восвояси, как мелькнула мысль, что контролёры, видимо, всё-таки ради меня вышли из того автобуса. Остался. И не ошибся: они берут меня в оборот.

Начинают зачитывать номера и названия статей из КУпАП и даже ККУ, куда-то звонят, сообщают, что протокол составлять уполномочен только наряд полиции, что штраф на месте уже даже поздно и платить, всё только через официальное оформление, с оплатой через банк, с занесением в Базу Данных. “Через 10 минут приедут. Ах у вас удостоверения личности с собой нет? Ну нас это не волнует, мы и не имеем права проверять ваши документы…”

Поскольку я ещё в автобусе почти готов был штраф заплатить, я не стал вникать в аутентичность их давления и только поинтересовался, можно ли всё-таки избежать всей этой волокиты, если заплатить на месте и получить квитанцию? Оказалось, можно.

Но вот загвоздка: в кармане у меня оказалось 142 гривны наличных при сумме штрафа 160 грн. Была ещё кредитка, но, как известно, карточные фокусы в таких ситуациях обычно не производят эффекта. Тут-то и начинается моё попрошайничество.

– А давайте я вам на недостающие деньги кофе куплю по карточке?
– Нет, мы люди официальные, каждый год подаём декларацию о доходах, не можем мы кофе принять!
– Ну хорошо, тогда подарите мне 18 гривен, скиньтесь вдвоём по 9 гривен – выручите человека.
– Нет, мы декларации подаём.

Начинает прорисовываться тупик, особенно после того, как я вспоминаю, что установил на кредитке лимит на снятие наличных 10 грн/сутки (важный параметр, между прочим, для защиты от настоящих бандитов) и вариант банкомата отпадает. Пытаюсь вести переговоры дальше.

– Может, давайте пройдём, я тут недалеко живу, вынесу деньги из дому?
– Нет, мы не можем.

Что же делать?! Просить у прохожих… Сразу всплывают в памяти другие похожие, которым я сам отказывал в милостыне или в просьбах на тот же проезд (вот где ирония судьбы!)

И тут меня осеняет! Я же у себя “на районе”, так неужели я не могу подойти к любому лавочнику и занять немного денег до вечера?!

Так и говорю моим кураторам:

– А вы не против, я сейчас попробую деньги одолжить и заплачу вам?
– Ок.

Мне казалось, просить взаймы у стационарного продавца гораздо легче, чем милостыню у прохожих. Но даже этого я бы никогда не стал делать, если бы не стояло на кону столько потенциальных проблем. Пару раз приходилось просить водителя маршрутки провезти меня бесплатно – и даже это было тяжело. Но мне подумалось, если уж я настоящий волонтёр, который гордится работой с бездомными и малоимущими, то мне, наверное, не помешало бы как-то что-ли поглубже войти в их роль, чтобы получше проникнуться их тяготами и унижением? Вооружившись такой мотивацией, открываю дверь в ближайший киоск, цветочный.

– Добрый день! А можно у вас одолжить 20 гривен?
– Как это? Такого не бывает!
– Мне на день, я завтра принесу вам.
– Нет, мне сейчас выручку сдавать, не могу. Да знаете, сколько таких уже было, “Одолжите”! Нет, этого не может быть.
– Ладно, извините.

Вот так. А ещё говорят, женщины жертвуют больше мужчин…

Второй киоск через три метра, мини-пекарня. Захожу, продавца не видно, на кассе какое-то объявление, вчитываясь – надпись многообещающая: “Терминал временно не работает.” Значит, должна быть наличка 🙂 А вот и продавец (снова женщина), раскладывает за стеклянными полками свежие булочки, прямо из печи.

– Здравствуйте!
– Здравствуйте.
– А можно вас попросить кое-что?
– Что?
– Можете одолжить мне 20 гривен? До завтра.
– Чтобы их одолжить, надо их сначала заработать!
– Ну а 18 гривен, может, найдётся?
– Нужно сначала их заработать, нету их.
– Понятно. Спасибо.

Выхожу понуро из лавки. Там, наверное, полиция уже должна подъезжать… Но где же мои кураторы? А, вон одного вижу. Довольно далеко, можно было бы и убежать… Понимаю теперь отчаяние отбывших срок: вроде и раскаялся человек, и готов жить правильно, но не принимает его общество, не доверяет, а тут новые испытания жизни надвигаются, и что делать? как не пуститься в бегство? как не преступить рамки снова? как спастись?

Подхожу.

– Вы знаете, не дают тут денег. Я бы прошёл дальше, там, вон, магазин, может, там дали бы, но не хотел вас оставлять тут далеко.

Серьёзное молчание мне в ответ. А так хотелось всё уладить! Но если уж суждено связаться с полицией, что ж, так тому и быть, заслужил. Проходит секунд пять, которые кажутся минутой…

– Ладно, идите. Там сообщили, что они ещё будут 40 минут протокол оформлять, будут нескоро. Ладно, идите. Но если ещё раз поймаем, то будет по всей строгости.
– Спасибо.

И мы одновременно разворачиваемся и идём в разные стороны. Тут я замечаю, что второго нет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.