Лев Толстой о жизни в городе

Из “Крейцеровой сонаты”:

В городе несчастным людям жить лучше. В городе человек может прожить сто лет и не хватиться того, что он давно умер и сгнил. Разбираться с самим собой некогда, все занято. Дела, общественные отношения, здоровье, искусства, здоровье детей, их воспитанье. То надо принимать тех и этих, ехать к тем и этим; то надо посмотреть эту, послушать этого или эту. Ведь в городе во всякий данный момент есть одна, а то сразу две, три знаменитости, которые нельзя никак пропустить. То надо лечить себя, того или этого, то учителя, репетиторы, гувернантки, а жизнь пустым-пустешенька. Ну, так мы и жили и меньше чувствовали боль от сожития.

Получается, если благочестивая семья выбирает городскую среду для своего обитания, ей нужно очень тщательно подобрать объяснение такого выбора: для себя, для детей и для окружающих.

С другой стороны, такие соображения дают дополнительный повод для уважения тех, кто живёт в селе или в небольшом городе.

А вот туда же, оправдание абортов:

Это безобразные девки и солдатки бросают детей в пруды и колодцы; тех, понятно, надо сажать в тюрьму, а у нас все делается своевременно и чисто.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.