Срок выдачи биометрического паспорта – 3 месяца

Ключ в Европу отрымано!

Ключ в Европу отрымано!

Свершилось! Вчера мой новенький паспорт гражданина Украины для выезда за границу доставили с полиграфкомбината “Украина”, где его печатали 48(!) дней, в районное отделение Миграционной службы. Сегодня я не замедлил съездить за ним.

Всего же с момента моей постановки в электронную очередь и до выдачи документа на руки прошло ровно три месяца.

Говорят, сейчас ситуация с выдачей паспортов ещё хуже – даже на специализированных предприятиях, которые берутся выдать паспорт срочно за дополнительную плату. Мощность производства этих книжечек – 10 тысяч в сутки, при этом ежедневно поступает 20 тысяч новых заявок от граждан.

Уж и не знаю, то ли я проскочил до пика нагрузки на систему, то ли мой паспорт “подтолкнули” после того, как я с неделю назад начал регулярно проверять статус изготовления паспорта на сайте Миграционной службы. Горемыкам советуют также написать письмо на hotline@dmsu.gov.ua со сканами билетов на самолёт – я уже и сам в последний день проверки решил писать, но вышло чудо. Ведь не секрет, 90% биопаспортов никто по назначению использовать и не собирался, заказывают, в основном “для серванта” – из-за этого реальные путешественники вынуждены подавать дополнительный сигнал в ГМС, что им, мол, паспорт действительно нужен для дела и срочно!

Чем же новый загранпаспорт отличается от предыдущего?

Толщина двух паспортов

Толщина двух паспортов

Прежде всего, когда мне его вручили, я почувствовал действительно солидную книжицу. Он мне сразу показался намного толще и плотнее старого. И дело не в том, что старый уже повидал виды, истрепался и “смягчился” – Нет! он вполне вменяемое состояние ещё имеет, и уж конечно, даже старый “загран” горяздо представительнее внутреннего паспорта, который в сравнении с новым вообще не выдерживает никакой критики.

Между прочим, количество страниц в обоих паспортах одинаковое – 32 – удобно для печати. Всё-таки, бумага и обложка стали толще.

Заглядываем вовнутрь паспорта

Что бросается в глаза – цвета стали спокойнее, ушли в прохладный серо-фиолетовый оттенок. Желтый и голубой стали занимать заметно меньше площади и присутствуют теперь далеко не на всех страницах.

Стало меньше тезубцев. Ровно вдвое. В старом паспорте трезубец был на каждой странице, теперь – через одну. В противовес этому появился один особо контрастный трезубец – такого ещё не было – на второй странице обложки. Герб на самой обложке стал чуть более изящным, линии утончились, положение изменилось с верховенствующего в центральное – уж и не знаю, это зрада или пэрэмога.

Из паспорта полностью исчезла карта Украины (к чему бы это?). Раньше контурная карта Украины присутствовала на каждой странице, с выделением отдельных областей, на каждой страничке своя. Ещё одна  маленькая карта Украины была над фотографией, теперь вместо неё – международный логотип микросхемы (чипа) для опознавания электронного паспорта , такой же как на обложке. В сей замене просматривается, конечно, злой сарказм дизайнеров нового документа.

Количество страниц паспорта удобно подходит к количеству административно-территориальных единиц страны. Каждой области Украины посвящается своя страничка – так было и в старом паспорте, только теперь вместо схематического изображения области на карте страны присутствует художественное изображение чего-то, характерного для данной области. Есть и страничка с руинами Херсонеса – как и на недавно выпущенной банкноте в 200 рублей.

Новая версия украинского загранпаспорта заметно плотнее и солиднее

Новая версия украинского загранпаспорта заметно плотнее и солиднее

К внешнему облику паспорта хочется возрващаться снова и снова. Он действительно удался на славу! Помимо толщины и несгибаемой крепости, у нового паспорта абсолютно другая фактура поверхности обложки и слегка более благородный оттенок синего. Напоминает паспорт СССР и паспорта некоторых великих держав.

У меня и в самом деле уже чешутся руки поехать предъявить сей “дубликат бесценного груза” какому-нибудь жандарму-пограничнику и мысленно сказать ему:

Читайте,
        завидуйте,
                я —
                        гражданин

Европейской
        Ассоциации.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.