Работа с книгой – рациональные приёмы

“Записывайте на месте:
заметка стоит воза воспоминаний.”
Эмерсон

Это из книги Г.Гецова “Работа с книгой – рациональные приёмы”.

Занятное чтение из советской эпохи. Но несмотря на обильную коммунистичность иллюстративного наполнения, такого как примеры из жизни и работы В.И.Ленина и Н.К.Крупской, книга содержит множество ценных фундаментальных принципов организации многих видов интеллектуального труда. Через книгу красной нитью проходит проблема накопления, систематизации и применимости знаний.

Ещё в далекие 80-е автором подчеркивалась полезность использования тегов (“меток” на том жаргоне), алфавитных и тематических каталогов собственных записей и проработанных источников, перекрестных ссылок, придумывание качественных названий для своих заметок.

Причём в те времена всё это делалось простыми механическими средствами: бумажные карточки, карандаш, ящики с алфавитными ячейками, копирка. Сейчас у нас есть компьютеры, но всё равно бывает лень заниматься этой важной, но “второстепенной” работой.

Ещё из интересных наблюдений автора: при переписывании цитат из книг процесс ускоряет использование магнитофона. Я всегда удивлялся, как люди умудряются разбираться в своих диктофонных записях? Оказывается, по утверждению автора, ускорение происходит из-за того, что говорим мы в 6 раз быстрее, чем пишем, а печатать на машинке (под диктовку собственной записи) тоже можем в 6 раз быстрее, чем писать от руки. Вот и получается троекратное ускорение процесса: сначала надиктовать текст на запись, а потом набрать его. Конечно, сейчас мы можем делать это и без промежуточного магнитофонного этапа.

Интересна идея составлять план прочитанного произведения – будь то книги, статьи.
Помню, в институте нас ругали за отсутствие плана реферата – и предприимчивые студенты сразу на месте добавляли листок со свежесоставленным планом для засчитывания задания. За это преподаватели ругали их ещё суровее: мол, писать текст надо по плану, а не план по готовой работе. С тех пор я обычно стараюсь напрячься перед написанием чего-либо и составить план. Однако Гецов предлагает использовать план, как некое упражнение для тренировки аналитического и индукционного мышления, для проверки качества восприятия материала. Автор рекомендует не откладывать составления плана до окончания прочтения книги, а начинать составлять его по ходу прочтения глав.

Между прочим, планы (“outlines”) – тоже современная модная тема. Современные компьютеризированные инструменты, такие как emacs org-mode весьма облегчают работу с ними.

Формулирование пунктов плана – трудный процесс, предполагающий творчество в создании множества заголовков (вспомните, когда вы последний раз придумали интересный заголовок имэйла), определение границ мыслей и микротем произведения.

Да и рефераты институтские – это ведь, как правило, сверх-быстрые компиляции чужих текстов, так что вполне можно было бы и похвалить студента за самостоятельно составленный план.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.