[en] We've got wristwatch cell replacement service points all around the city. Why are there so many of those? Is there any business case in place?
Посмотришь – на каждом углу по городу столик с батарейками: “Замена элементов питания в часах и т.п.”, и диву даёшься: зачем населению СТОЛЬКО мастеров по замене батареек? Батарейка ведь в часах служит довольно долго, несколько лет. Следовательно рынок этот не так уж и велик…
Но это только на первый взгляд.
На самом деле, из 5 миллионов жителей Киева, вероятно, как минимум миллион носят часы на батарейках. Средний срок работы таких часов между заменами элемента питания – 3 года (у меня, например, одни часы идут обычно 2-3 года, а другие 5 лет на одной батарейке). Получается, каждый год в Киеве нужно заменять 333 тысячи (!) батареек в наручных часах. Тысяча замен каждый день!
Народ наш, конечно, славится мастеровитостью и гордостью, так что ещё и не каждый снизойдёт до замены батарейки в подземном переходе и предпочтёт сделать всё своими руками или, в крайнем случае, обратится в приличный сервисный центр, где вместе с заменой батарейки производится стандартная диагностика с проверкой тока потребления, тестированием корпуса часов на герметичность до и после вскрытия, заменой, при необходимости, уплотнителей.
Но добавьте сюда поправку на то, что на “улице” велика вероятность получить себе в часы дешёвую солевую батарейку, у которых не то, чтобы срок службы, но срок хранения и близко не дотягивает до оценочных трёх лет – и выйдет не такой уж и маленький пирог. Сколько у нас – тысяча таких точек по городу? Выходит, по одному заказу на каждого кулибина в день.
Пару лет назад замена батарейки стоила 50 гр. Вот и зарплата в день минимальная. Я нашел по дешевле за 20. Не то, чтобы руки не оттуда росли, просто именно такой батарейки нигде небыло.
Потом появились китайские по 5 гр.
Сейчас можно купить набор различных батареек за 16 гр. В наборе 10 шт.
А в переходах не только батарейками торгуют. Там провода разные, переходники, мелочевка.