Что наша жизнь? — Игра!

[en] Urban Interactions.
Streetpong, gesehen in Hildesheim…

Streetpong launched in Germany Роль игры в жизни человека трудно переоценить.

В детстве мы играем в куклы и машинки чтобы приготовиться к взрослой жизни, взрослыми мы играем детей и иногда во “взрослые” игры – это всем понятно. Что менее понятно, или что часто ускользает от нашего внимания – это размах и масштаб нашей игривости. По большому счёту, мы ничем, кроме игры в жизни и не занимаемся.

Взять, к примеру, мобильный телефон. Даже в самых древних телефонах – тех, что продавались по $699 (ещё тех долларов!) и имели крохотный черно-зелёный экранчик 64×96 пикселей – была легендарная “Змейка“. Зачем она была нужна бизнесмену, который звонил по $2 за минуту? А затем же, зачем современные цветные, многопользовательские, 3-D игры нужны тинейджеру – убить время, когда на счету нет денег или когда никто не звонит.

Убить время за игрой нам предлагают везде: солитёр в офисе, морской бой на парах, “забить козла” с мужиками во дворе… Как будто нам больше нечем заняться.

И об этом знают корпорации. Не даром гугловский Android Market прошёл ребрэндинг и превратился в Google Play. Слово “маркет”, обычно ассоциирующееся с покупками (и тратой кровно заработанных), заменили на “игра” – куда заманчивее звучит!

Но суть остаётся та же: вместо того, чтобы почитать хорошую книгу или провести время в беседе с другом, нам предлагается его “излишки” убить в игре. Кстати, характерно, что в Google Play продаются не только игры, но и якобы “серьёзные” приложения для смартфонов: подразумевается, что приложения, используемые в бизнесе, – тоже просто игра, как и всё в жизни. Как и новые светофоры в немецком Хильдесхайме.

Люди ведь стали такими нетерпеливыми, что больше не могут спокойно выстоять 30 секунд на пешеходном переходе, дожидаясь “зелёного”. Да и нехорошо это – с корпоративной точки зрения – позволить человеку лишний раз посмотреть по сторонам, задуматься, что он вообще тут делает. Пускай лучше поиграет в электронный пинг-понг на экранчике, установленном на столбе светофора.

Спасибо, хоть позволили играть не с компьютером, а с человеком, стоящим на противоположной стороне улицы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, 1.00 of 5)


Leave a Reply

Your email address will not be published.