Один день на 35 мм (Золотоноша – Черкассы – Чигирин)

Что можно снять на один-единственный объектив без зума, 35 мм, за один день?
Оказывается, довольно много.

35 мм на камере формата DX – это почти “нормальный” угол зрения. Официально нормальным для кадра 23.7×15.6 нужно считать где-то 28-30 мм, но так уж сложилось исторически, что 35 мм является de-facto “нормальным” для цифровых любительских зеркалок Nikon. Именно его я и выпросил на тест в однодневную поездку по Черкащщине.

Чем интересен “нормальный” объектив? А тем, что его поле зрения соответствует полю зрения человеческого глаза. То есть, с таким объективом фотоаппарат “видит” то же, что и обычный наблюдатель видит невооружённым глазом. Таким образом, снимается психологический дискомфорт искажения перспективы телефото и широкоугольной съёмки, фото воспринимается более естественным.

Между прочим, 35 мм входит в диапазон штатных объективов всех камер – и Nikon, и Canon (и даже Olympus, имеющей меньший размер кадра). Однако, использование “фикса” вместо объектива с трансфокатором имеет свою изюминку.

Во-первых, полностью исключается соблазн покрутить “зум”. Фотограф вынужден начать двигаться для хотя бы какого-нибудь кадрирования. А когда он начинает двигаться – там уже недалеко и до пробуждения композиционных творческих порывов. Об этом эффекте я много читал, но в полной мере смог его прочувствовать только когда оставил “зум” дома.

Во-вторых, даже при цене “фикса”, сопоставимой с ценой “зума”, фикс имеет примерно втрое (!) большую диафрагму и, соответственно, втрое более мощное бокэ. (Бокэ, вкратце, – степень и красота “размазывания” фона фотографии.) Как видно из комментариев к фотографиям, бокэ, полученное с помощью диафрагмы 35/1.8 довольно часто характеризуется как “никакое”, т.е. почти незаметное. Но что тогда говорить о штатном зуме? В самом деле, “штатник” недалеко уводит зеркалку от мыльницы…

Кроме того, трёхкратное увеличение диафрагмы даёт выигрыш в светосиле в 6(!) стопов (хотя отсутствие в prime стабилизатора изображения “забирает” пару стопов обратно). Это позволяет снимать в гораздо более жуткой темноте. Но в данной фотосессии сим преимуществом воспользоваться случая не представилось. Это уже как-нибудь в другой раз.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, 5.00 of 5)


Leave a Reply

Your email address will not be published.