«Бомж-СМС» становятся платными

[en] «Kyivstar» downgrades «Call Me Back» service of their GSM network and introduces fee for it.

Kyivstar GSMПо традиции, под прикрытием лозунга “Думая о Вас” (укр. ориг. “З думкою про Вас”), «Киевстар» всё дальше прикручивает гайки.

«Бомж-СМС» – удобный бесплатный способ оповестить кого-то о наступлении некоего события.

Самый банальный метод использования услуги – запрос перезвонить. В стандартном тексте SMS так и говорится – “Перезвоните мне, пожалуйста!”.

Однако, если заранее договориться с получателем о значении сигнала, то можно интерпретировать его так, как требует ситуация. Например, идя в гости к людям, живущим в доме с домофоном, но пожадничавшим в своё время провести в квартиру переговорное устройство, можно условиться, что «Бомж-СМС» будет означать “Мы пришли! Спускайтесь открывать двери! Перезванивать не надо!”

Горизонты использования услуги расширяются ещё больше при использовании дополнительных параметров отправки. Так, есть выбор из трёх языков для текста «бомж-СМС»: украинский, русский, английский. Продолжая пример с походом в гости, можно условиться с помощью языка передавать количество пришедших гостей: украинский означал бы 1 человека, русский – 2 и английских – “пришло целых 3 гостя”.

В сети МТС-Украина язык выбирается во время отправки очень просто: *104*номер# (укр.), *104*номер*2# (рус.), *104*номер*3# (англ.). В «Киевстар» такой возможности нет – язык выбирает не отправитель, а получатель сообщения. Зато в сети «Киевстар» можно послать «бомжика» дополнительного вида – “Перезвони мне в роуминге (для чего вместо комбинации *130*номер# набирается *131*номер#).

Раньше «бомж-СМС» были полностью бесплатны и можно было отправить их 10 штук в день: 5 обычных + 5 “роуминговых” (в роуминге быть необязательно для этого!), после чего отправка блокировалась. Теперь отправка не блокируется, но начиная с 6-го эти СМС будут приводить к списыванию денег со счёта.

Деньги списываются небольшие, но сам факт!

Ведь услуга разрабатывалась для наибеднейших слоёв населения…

У человека, быть может, осталось всего 30 копеек на счету, чего недостаточно для отправки одного обычного SMS. И как оператору не стыдно драть с него эти несчастные 10 коп. за какое-то там «бомж-СМС»?!

И если уж брать эти последние гроши – насколько благородней со стороны оператора было бы позволить в такой ситуации отправить 3 нормальные прощальные СМСки с человеческим текстом…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, 5.00 of 5)


2 thoughts on “«Бомж-СМС» становятся платными

  1. Pingback: киевстар смс « Эхо блогосферы

  2. Pingback: отправить смс на киевстар « Эхо блогосферы

Leave a Reply

Your email address will not be published.