Иностранные языки в школе: китайский рулит

[en] Chinese outgrows Spanish in American public schools now. Just like English outgrows Russian in schools of Ukraine.

Китай прорывается на второе место в мире со своей экономикой, замещая Японию. Вероятно, поэтому количество школ, где в качестве иностранного преподаётся китайский язык, в последнее время растёт экспоненциально.

Тысячи американских публичных школ вообще прекратили преподавание иностранного языка в прошедшее десятилетие. Как видно, упадок системы образования наблюдается не только у нас.

Однако, наблюдается и другая яркая тенденция: ажиотаж в школах по всей Америке по поводу китайского языка.

Некоторые школы сами оплачивают преподавателей китайского, но многие получают помощь – китайское правительство посылает учителей из Китая по всему миру, частично компенсируя им зарплату. Во время кризиса для школ это часто бывает весьма заманчивым предложением.

Ситуация с преподаванием испанского языка – по сути, второго национального – в средних школах США, кажется, похожа на ситуацию с русским в Украине: школы вроде бы и не против пригласить учителя, но нет денег. А с китайским нет проблем.

Родители американских детишек видят выход на сцену Китая, как важного мирового игрока, и рассчитывают, что свободное владение языком этой страны сможет открыть дополнительные возможности в будущем.

В 1980-е в США уже видели волну увлечения другим “экзотическим” языком – японским, после того, как Япония стала экономическим противником. “Японский” пузырь тогда быстро лопнул.

Тем не менее, именно Китай сейчас является крупнейшим кредитором США, показывает стабильный рост, а США стремительно катится вниз. Вот колонизирует Китай Америку – тут-то и пригодится владение китайским – легче будет устроиться каким-нибудь клерком в концлагере. Кто ещё сомневается, что юань – новая мировая резервная валюта, идущая на смену доллару?

История с языками в американских школах повторяет нашу советскую. Родители многих из нас учили в школе немецкий – как язык главного врага. В 60-е модным стал английский – опять же, язык нового врага, но отдельные школы с немецким ещё оставались. В 90-е в институте на парах английского было уже странным, если кто-то заявлял: “Меня не трогайте, я в школе немецкий учил!”.

Возможно, наши дети когда-то тоже улыбнутся: зачем мы учили в школе английский…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


6 thoughts on “Иностранные языки в школе: китайский рулит

  1. Оптимист изучает английский, пессимист изучает китайский, а реалист изучает автомат Калашникова.

  2. Английский в совдеповских школах преподавался так, чтоб его никто не знал и не ловил вражеские англоязычные радиостанции.

  3. Для этой цели хватало глушилок, к тому же самые страшные голоса вещали на русском. Просто система была закрытой, международные контакты на уровне простых граждан – минимальными. Кстати при всех безграничных возможностях, которые есть сейчас, мне кажется, незалежные школы в этом плане недалеко ушли от советских, если вообще не деградировали.

  4. Английский и в наше время преподается так что единицы его улавливают. Да и в высших учебных заведениях такая же история

  5. Зарплата учителя и даже преподавателя вуза намного ниже, чем у секретарши со знанием английского. К тому же образовательная среда – это болото со склоками, интригами, взятками, унижением и эксплуатацией молодых специалистов и т.д. Поэтому те кто может там не работать, долго там не задерживаются, и качество сами знаете какое.

Leave a Reply

Your email address will not be published.