Православный священник в протестантской семинарии [mp3]

[en] Orthodox Archpriest Andrew Tkachev was invited to an Evangelical Theological seminary to answer questions from protestants.

Протоиерей Андрей Ткачёв продолжает свою миссию в Украинской Евангельской Семинарии Богословия (Пуща-Водица, ул. Гамарника, 57) и отвечает на вопросы студентов и преподавателей – пятидесятников, баптистов, харизматов.

Андрей Ткачёв говорит с протестантами

Во встрече, проведенной в формате “вопрос-ответ” 14 июля, протоиерей Андрей Ткачёв рассказал о своём пути к православной вере и о жизни священнослужителя за пределами храма, рассмотрел “идеальную” церковную общину, поделился мыслями об изменившемся мире, в котором нужно нести Слово Бога.

На вопрос

“Вы описывали ваше понимание православного человека, православного верующего. Это правильное понимание христианства или вы предполагаете, что могут быть абсолютно правильными и другие проявления, такие, как пятидесятническое проявление, баптистское, харизматическое?”

Последовало

“Если честно, а я не пришёл сюда, как бы сказать, строить глазки, там, и говорить комплименты, там, т.е. не пришёл вам угождать, с одной стороны, но и не пришёл с вами ругаться…

Я для себя уже, так сказать, сложил не так давно такое чувство: тот протестантизм, который я знаю, на этой земле, где мы с вами вместе живём – это школа катехизации, предваряющая приход в Православие 🙂

Вопрос из зала:

“Что бы вы посоветовали взять православному на необитаемый остров? 3 вещи.”

Ответ:

“Ну… Палатку. Нож. И что-нибудь для добывания огня… какое-то огниво наверно. Почему не возьму библию, возникает вопрос?..”

Т.е. Библию можно разбирать даже по памяти очень долго.

“Вот, шутка ли сказать: Адам – ну кому не известно это слово? Адам. Кстати, знаете, что звонит колокол? “А-дам, А-дам, А-дам” Т.е. в раю Адам скрылся в кусты… “Адам, где ты?” … и вот Бог ищет Адама, и когда служба Божья совершается, значит, колокол зовёт Адама, т.е.: “Где ты? А-дам!”

Отвечая на острые вопросы о различных подходах к христианской вере, Андрей Ткачёв искренне “с чистого листа” анализировал общее в православии и протестантизме, основываясь на конкретных цитатах из Писания и Предания, ярко и точно проиллюстрировал непререкаемые различия.

Диалог необходим обеим сторонам

Вера, служение, сострадание, смирение, покаяние, спасение, Таинства и молитва Христа – эти и другие вопросы были рассмотрены в диалоге евангелистов и православного служителя.

На главный вопрос вечера – что православные христиане могли бы взять от евангельских христиан и наоборот Андрей Ткачёв ответил:

“Я говорил, что Христианин – это есть человек Чаши и Книги.

Нам нужно любить Слово и погружаться в Него, как вы не расстаётесь со Словом везде.
Это хорошо.
А вам я желаю добраться до Чаши.”

Среди других вопросов были:

  • Какая обычная, обыденная жизнь православного священника? Что происходит между службами?
  • Как вы, как священник, находите баланс между различными ответственностями? У вас семья, четверо детей, вы пишете книги, статьи в журналы, вы много читаете. Как вы находите баланс между всеми этими аспектами жизни?
  • Какой для вас идеал поместной православной общины?
  • Если б у вас была власть, что бы вы изменили в состоянии современной Украинской Православной Церкви?
  • Видите ли вы какую-нибудь возможность для сотрудничества евангельский церквей, православных церквей чтобы что-то вместе делать для изменения нашего украинского общества? В чём, как?
  • Как вы относитесь к православному экзорцизму, т.е. изгнанию бесов из людей?
  • Могли бы мы закончить эту встречу совместной молитвой?

Прослушать полную запись встречи протоиерея Андрея Ткачёва с евангелистами [MP3, 1:57:12, 59 MB]
Вступительное слово ведущего [MP3, 1:55, 1 MB]

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


One thought on “Православный священник в протестантской семинарии [mp3]

  1. На мой взгляд, укоренившемуся протестанту “впа*ло” куда-то дергаться, напрягаться. Ведь православным быть непросто, можно в ад попасть. Страховки “я спасен и точка “нету.

    Я стал православным не эволюционным путем от протестантов. Скорее всего сначала стал отступником от протестантов, а потом, как бы с нуля, из темноты (“где БОГ”) пришел в Православие.

Leave a Reply

Your email address will not be published.