«Укртелеком» vs. «Киевстар» (интерконнект)

[en] Ukraine's PSTN monopolist «Ukrtelecom» shows a new outbreak of greed claiming once again it should be rewarded for its fixed telephony services on par with mobile operators, at premium cross-net rates.

Ukrtelecom logoЗабияка-Укртелеком снова затеял спор, на этот раз с «Киевстар» (хотя эксперты предсказывают распространение перебранки и на других участников рынка телкоммуникаций Украины в случае успеха с первым).

Спор напоминает разговор слепого с глухим. «Укртелеком» сообщает, что цены 2008 года на доступ в его сеть его больше не устраивают. «Киевстар» же на следующий день отвечает в духе “мы – добрые партнёры на век”.

Конфликт возник на почве жадности чиновников от «Укртелеком» – им, видите ли, мало 25 копеек за минуту входящего звонка, хочется получать оплату по-крутому, как за мобильную связь – 50 коп. (именно столько оператор фиксированной связи «Укртелеком» платит за доступ в мобильную сеть «Киевстар GSM» – самую “прожорливую” для «Укртелекома» сеть – 55% всех “мобильных” платежей).

Требуя равных коммерческих условий для всех участников рынка, укртелекомовцы почему-то “забывают”, что другим операторам (например, практически всем фиксированным) предоставляют доступ в свою сеть вообще без поминутки, продавая так называемые “потоки” с помесячной оплатой – при такой схеме минута трафика обходится в считанные копейки.

«Укртелеком» в его панике можно понять: после вполне успешного 2007-го 2008 год компания завершила с огромными убытками – 1.5 млрд. гривен ($200M). Но это в три раза больше, чем сумма платежей «Киевстару» за интерконнект, так что надо бы поискать проблемы где-то в другом месте. Тем более, что за каждые 50 копеек, отданные «Киевстару», «Укртелеком» получил 83 коп. со своих абонентов – беспрецедентная рентабельность для оператора фиксированной связи (33 коп. прибыли против стандартных 5 коп. прибыли за обычные звонки).

Бесконечная череда разногласий между операторами связи Украины началась с введения в стране “бесплатных входящих” в 2003 году. До того момента каждый мобильный абонент самомстоятельно оплачивал свою мобильность – он знал на что идёт и брал за это на себя ответсвенность. Но государство вдруг решило вмешаться и помочь таким абонентам нести финансовое бремя. Специальным постановлением оплата собственной мобильности в части входящих звонков была объявлена вне закона. Принятая система CPP (Calling Party Pays) обязала абонентов фиксированных сетей оплачивать то, к чему они не имели никакого отношения – входящие звонки мобильных абонентов.

Само собой, введение принципиальных перекосов в рыночные процессы не могло пройти бесследно. Только по мере выравнивания себестоимости трафика в фиксированных и мобильных сетях, что медленно, но всё-таки происходит, можно надеяться на полное мирное урегулирование отношений участников отрасли.

Какой метод формирования тарифов на звонки лучше?

View Results

Loading ... Loading ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


One thought on “«Укртелеком» vs. «Киевстар» (интерконнект)

  1. Pingback: МТС атакует «Киевстар-Неограниченный» снова •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.