14 грн. за доллар

[en] The exchange rate easily doubles when it comes to foreign currency noncash coins in Ukrainian banks.

Везёт мне с депозитами. Осенью забирал – получил ?9.99 долларов процентов, последний раз – тоже набежала “круглая” сумма $?9.99.

Само собой, банк – не базар, 1 цент – чтобы выдать по-настоящему круглую сумму, бумажками с нулём на конце – не уступит.

Обычная логика подсказывает необходимость покупки клиентом недостающих центов за гривны, т.е. копейки. Какой бы ни был курс, 1 цент получается 7-8-9 копеек. И действительно, в некоторых банках (например, в «Авале») достаточно бывает передать в окошко пару мелких монет и все остаются довольны. Но не везде всё так просто.

В «Родовид-банке» выдали сюрприз: НБУ, дескать, запретил “продавать центы”. На просьбу показать соответствующие документы, сотрудники отделения начали рыться в папках, звонить в центральный офис и всячески давать понять, что никакие это не сказки. Времени на споры тогда не было и пришлось играть по правилам банка.

А банк предложил следующий “ход конём”: “Вы у нас покупаете 1 доллар, а мы у вас покупаем 99 центов.” Курс для этих двух операций, разумеется, коммерческий, с учётом маржи (которая известно, какая сейчас). Тогда это было что-то вроде 6.15 “покупка”, 6.30 “продажа”. За доллар я как бы отдал 6.30 грн. и сразу получил обратно за 99 центов 6.09 грн. Один цент обошёлся в 21 копейку, а это – 21 гривна за доллар!
Когда такое же предложение купить-продать поступило от «Дельта банк», я решил настоять на предъявлении документов. Главный кассир откопала для меня какую-то инструкцию, согласно которой “неполные доллары” со счёта выдаются клиенту в национальной валюте. Вывод о том, что продавать центы, даже если они виртуальные или безналичные, банку запрещено, а покупать можно, непонятно откуда был сделан. На этот раз итоговый курс получился 14 гривен за 1 доллар США.

Для придания драматизма ситуации кассир рассказала, как тщательно их операции и счета проверяют, и как она боится наказания, если вдруг промелькнёт дробное число в иностранной валюте. Интересно, что вообще банки оперируют безналичными суммами, имеющими несколько десятичных знаков после запятой, а тут испугались сотых, только потому, что они означают какие-то невиданные заморские монеты!

А может быть, это такой неофициальный межкассирский конкурс – кто дороже валюту продаст, с применением любых мыслимых и немыслимых уловок?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


One thought on “14 грн. за доллар

Leave a Reply

Your email address will not be published.