Сдача отчёта в последний день

[en] Citizens are notorious at submitting their tax returns and other official statements just before the deadline making everyone excited. Is there a way to resolve this?

Как научить граждан сдавать отчёты в налоговые, пенсионные и другие инспекции вовремя? Как избавить (и избавиться) от очередей в последние дни сдачи? Как наладить отношения в этой сфере?

Отчёт в Пенсионный фонд Украины частные предприниматели сдают всего один раз в год. И хотя на процедуру даётся целых три месяца, многие “бизнесмены” откладывают это на последний день – 31 марта (по другим данным последний день сдачи – 1 апреля).

Не каждый желает за сдачу отчёта 2 апреля заплатить штраф 170 грн ($20). Вот и толпятся накануне. Страсти накаляются к 6 вечера. Инспекторы, которые скучали три месяца, получили забаву – поиграть на нервах посетителей. Они готовятся демонстративно выключить свой компьютер в 18:00:00, о чём начинают предупреждать часов с 16.

О серьёзности их намерений отчитывающиеся знают. В предпоследний день сдачи ведь уже была очередь и была “генеральная репетиция” последней минуты “бесплатной” сдачи. Те, кто пришёл сдавать отчёт в конце предпоследнего дня, как бы получили “учебный” счёт Forex. Когда играешь не на свои реальные деньги, проигрывать легче – вот они и ушли.

Теперь, стоя перед угрозой потерять настоящие 20 долларов, люди начинают вопрошать: “а с какой стати мы должны платить, если выполнили закон, придя на сдачу в положенный срок?” Но инспекторы непреклонны: они устали, рабочий день заканчивается и они имеют право встать и уйти.

Конечно, штрафы несут воспитательный момент. По идее, один раз заплатит – в следующий раз 1-го января прибежит. Но часто они только портят нервы – сдающим и карму – принимающим. (К последним относятся, между прочим, как инспекторы, так их наниматель – государство.)

В 18:00 последнего дня сдачи сдающие разделяются на две категории: те, кому всё же не очень жаль $20, и те, кто за правду или просто жадные. Некоторым представителям второй категории разными правдами и неправдами удаётся переубедить инспекторов или их начальство и попасть в заветный список освобождённых от штрафа сдавателей отчётов на следующий день.

В 18:30 здание становится пустынным. Тысячная толпа разбрелась за минуты. Ушли последние, успевшие сдать всё. Кто-то не успел и пошёл с опущенной головой, кто-то довольный, что несмотря на пофигизм избежал штрафа, а у кого-то ещё – сегодня праздник власти. Но все, побывавшие в этом доме в этот день, получили большой или маленький стресс.

Насколько всё было бы проще, если бы удалось снять напряжение последнего отчётного дня!

Но как?

Обычный штраф – слишком резко: сейчас ты ничего не платишь, а через пять минут, постояв под дверью кабинета, уже попал на двадцатку.

Прогрессивный штраф (январь – бесплатно, февраль – $1, март – пятёрик, с апреля – полные $20) – слишком сложно. И не Америка у нас, всё деньгами мы не привыкли мерить…

А что, если издать приказ по учреждению о временной отмене окончания рабочего дня в последний день отчётного периода?

Многие из ныне недовольных граждан оценили бы такую заботу и шаг навстречу. Не будет необоснованного вымогания денег. Инспектора отработают то, что недоработали зимой. Люди почувствуют, что их уважают.

Необязательно всех инспекторов подводить под приказ, достаточно назначить дежурными тех, кто медленно работал и меньше отчётов принял.

У вас нет $20? Пришлось отказаться от услуг бухгалтера в связи с кризисом и вы хотели воспользоваться правом сдать отчёт в последний день? Скучно было идти туда зимой без очереди? Нет проблем! Лишь бы вы успели придти в контору до вечера последнего дня.

Наружную дверь здания стоит закрыть ровно в 18:00, чтобы всё-таки чётко обозначить конечный срок начала сдачи. Вопрос с выходом ещё требует проработки.

Обеспечение свободного выхода “сдавших” граждан создаст лазейки для злоупотреблений с незаконным впусканием новых клиентов. Да и возможность сдавать отчёт ночью – уже довольно сильное попустительство. Можно, наверное, оставить вход/выход закрытыми полностью, а лучше опечатанными. Нельзя же одними пряниками народ воспитывать. Вспоминая о воспитании – ночь, проведённая в казённом доме оставит более неизгладимое впечатление, чем потеря каких-то 20 долларов. Когда уполномоченное лицо внутри убедится в том, что все всё сдали, по телефону будет вызван главный по штрафам, который приедет на место и официально закроет “сезон”.

Как вам такая пропозиция?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.