«Киевстар» тестирует набор номеров без «восьмёрки»

[en] Kyivstar GSM is experimenting with new domestic phone number format: the network accepts certain numbers having the leading "8" - a Soviet era telecom tradition - dropped.

Первым уход от “советской восьмёрки” начал оператор связи «Киевстар GSM».

Пока только номера внутри сети можно набирать в формате 0-зона-номер (старый, и пока действующий, формат – 8-0-зона-номер), где “зона” – двузначный код города или мобильной сети. Пример набора номера “по-новому”: 067-1234567.

Осенью планируется перевести все мобильные и фиксрованные сети в такой режим.

«Киевстар» продолжает оставаться мобильным лидером по удобству набора номеров. На сегодня это единственная в Украине сеть GSM, в которой поддерживается набор номеров телефонной сети общего пользования (фиксированной телефонии) вообще без всяких префиксов (без восьмёрки и кода города).

Давным-давно такая же схема работала в сети «Голден Телеком», но в 2003 году оператора заставили принять сетевой код (8-0-39) для адресации собственных абонентов (до тех пор мобильные абоненты ГТ имели только обычные прямые городские номера). Вероятно, из-за того, что для оператора изменилось понятие “внутрисеть” – ранее это был весь Киев (в т.ч. все мобильные телефоны ГТ), с 2003 – только мобильные ГТ – пропала удобная для абонентов функция сокращённого набора. Киевстару досталась роль монополиста в данной сфере. Уверен, популярности “безлимитных” от Киевстара отчасти способствует и упрощённый метод набора городских номеров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


3 thoughts on “«Киевстар» тестирует набор номеров без «восьмёрки»

  1. мне кажется что удобство в наборе номера это не самый главный критерий согласно которому можно оценивать мобильных операторов,вот количество абонентов это уже более важный фактор,но ничего потив Киевстар не имею,всегда поддерживаю инновации

  2. Автор, звонить внутри сети через 067ххххххх или 67ххххххх или 8067ххххххх или +38067ххххххх можно было с 2000 года

  3. О, сразу видно знакомого с темой абонента 😉

    И всё-таки, теперь, в свете грядущих изменений, это воспринимается по-новому, не просто как какой-то глюк в далёком 2000-м.

Leave a Reply

Your email address will not be published.