Единый реестр IMEI НКРС: добро или зло?

[en] National IMEI register: theft control or privacy infringement?
Will it do more harm than good?

Вслед за Беларусю единая база данных IMEI всех мобильных телефонов начала создаваться в Украине. (Россия рассматривает проект о БД IMEI только украденных аппаратов.)

Это должно придать солидности древним легендам об успешном поиске украденных мобилок по серийному номеру, предоставленному жертвой в отделение милиции.

В самом деле, без единого реестра каждый код IMEI не имеет ценности сам по себе – он относительно дёшево может быть изменён, что прервёт всякую формальную связь аппарата с бывшим хозяином. Когда же абсолютно все терминалы, обслуживаемые всеми сотовыми сетями страны, числятся в централизованном списке, перепрошивка IMEI – всегда риск. Либо вы попадёте на несуществующий номер и мобильная сеть откажет в его обслуживании. Либо вы выберете номер-двойник – это отследить труднее, но возможно.

Идея в том, что хоть нововведение и не облегчит правоохранительным органам поиск пропавшего имущества, прежде всего – воровать его станет менее интересно.

Адвокаты нового регулирования умалчивают, правда, о перспективе банального перенаправления потока сбыта краденого. Вместо локальных рынков оно пойдёт в регионы или страны без таких ограничений. То есть, точка проблеме не ставится, всего лишь происходит переход на новый этап игры в кошки-мышки.

На этом, пожалуй, плюсы для простых граждан от нового решения НКРЗ заканчиваются.

А вот проблемы, с которыми мы столкнёмся:

  • Тупые звонки из милиции, в случае если злоумышленники угадают (или где-то подсмотрят) IMEI вашего легального аппарата для перепрошивки ворованного или партии контрабанды.
  • Дополнительный налог с наших (ваших) зарубежных гостей. Им либо придётся покупать на месте лишний телефон либо говорить по роуминговым тарифам.
    Первые две недели пользования “неизвестным” телефоном с местной симкой могут сделать беспроблемным, как в Турции для курортников, но в Украину приезжают обычно на более длительные сроки – это место длительных командировок или встречи с родными.
  • Импортёры получают дополнительные палки в колёса в процессе поставок и продаж терминалов. Серый рынок может исчезнуть. Цены поднимутся.
    Что ж, Украина достигла хорошего уровня проникновения мобильной связи. Пришло время остановить процесс.
    Начальник УГЦР (Госцентр радиочастот) Павел Слободянюк заявлял, что в 2005-2008 годах госбюджет недополучил около 5 млрд грн из-за незаконного ввоза мобильных телефонов. Это, по сути, – часть цены, которую госбюджет заплатил за телефонизацию страны. Глупо утверждать, что эти деньги “недополучены” – их ни у кого не было. Но если бы их таки попытались “дополучить”, наше телефонное развитие было бы как в Северной Корее.
  • Расходы по технологическому обеспечению IMEI-контроля операторы сетей переложат на плечи абонентов в виде новых тарифов или в виде замедления развития сетей.
  • Ваш старый телефон, который вы когда-то откопаете и решите использовать снова, может незаработать и даже привести к проблемам с органами.

Старые телефоны могут полностью подорвать новую систему

Дело в том, что раньше было очень много контрабанды, для легализации которой незаконно изменялись коды IMEI целых партий мобильных телефонов. Под одним серийным номером вполне могло работать несколько сотен или даже тысяч аппаратов.

Согласно Решению, ВСЕ телефоны, которые будут в рабочем состоянии в любых сетях по состоянию на 1 сентября 2009 года, будут легализованы по-умолчанию. Старая контрабанда должна быть легализована, или 90% абонентов вмиг останутся без связи.

На досках объявлений появятся сообщения: “Куплю очень старый рабочий мобильный! Очень дорого.” Это контрабандисты будут охотиться за “волшебными” ИМЕИ’ями, пригодными для установки на множественные устройства. Телефон 2001 года выпуска будет стоить дороже любого нового, не говоря уже о б/у.

Так что, придержите ваш новоиспечённый антиквариат. Один только совет: включите его в последнюю неделю августа, чтобы его серийник стал волшебным.

National IMEI database is:

View Results

Loading ... Loading ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


5 thoughts on “Единый реестр IMEI НКРС: добро или зло?

  1. ты предлагаешь новый бизнес – скупить самые дешевые рабочие б-у телефоны? А потом продавать ИМЕИ от них?

  2. Важно скупить не какие-попало телефоны, а те, которые пришли к нам заведомо по контрабанде – сотнями под одним номером IMEI.

    Таможенный сбор при ввозе в Украину, насколько я знаю, составляет EUR 30 за один телефон, независимо от его цены. Б/у телефоны не намного дешевле этой суммы. Следовательно, большого бизнеса не получится, если покупать б/у телефон ради “легализации” лишь одного нового аппарата.

    Вот если купить телефон за 20 долларов и использовать его номер для прошивки в подпольную партию в тысячу телефонов – это выгодно: всего 2 цента “ввозная пошлина” получится.

  3. Как єто можно будет один імей пользовать для тисячи телефонов? імей уникален, первый засветившийся будет работать – остальные залочат!!)))

  4. Год или полтора года тому мною на территории Украины были приобретены четыре GSM модуля SIMCOM SIM300D.Документы о приобретении модулей у меня скорее всего не сохранились. До этого момента эти модули ещё ни разу не были подключены к сети сотовой связи, поэтому их IMEI отсутствует в их грёбанной “белой базе”.

    Разъясните мне пожалуйста, что я теперь с ним должен делать:
    1. Выбросить эти модули на помойку.
    2. Саморучно заняться фальсификацией документов о том, что эти модули якобы были ввезены с территории, скажем, Российской Федерации для личных нужд. (Другого способа легализации IMEI я просто не вижу)

    Фактически этот закон заставляет меня заняться фальсификацией документов!!!

    Ещё вопрос:
    Почему я, гражданин Украины, покупая телефон на территории Украины обязан проверять его легальность???
    У нас нет границ??? У нас нет таможни??? Это же полный абсурд!!!
    Этим дибильным законом очередной раз для простых украинцев создан новый гемор.
    Что же касается “теневого бизнеса”, то что эти умники будут делать, когда на протяжении уже этого года в Украине появятся телефоны братья-близнецы с одинаковыми IMEI номерами по их же белой базе.
    Ведь подделка IMEI не является технически не выполнимой задачей. Понятно, что никто не будет возиться с этим ради одного телефона, но когда речь зайдёт о тысячах, десятках и сотнях тысяч…
    Что они будут делать??? Выключат всю сотовую сеть напрочь???

Leave a Reply

Your email address will not be published.