Экстремальный зелёный компьютинг

[en] Are you ready to commit to green computing full scale? Is adaptive CPU throttling not enough? Then go throttle it to the lowest attainable frequency permanently.

Новые процессоры AMD & Intel способны понижать свою рабочую частоту и напряжение питания. Потребляемая мощность (и рассеиваемое тепло) при этом могут уменьшаться в несколько раз (например, с 50 Вт до 10 Вт). Но, поскольку Windows XP в стандартной конфигурации не использует новую технологию, пришлось немного поковыряться в настройках…

Оказалось, при выборе схемы управления питанием «Minimal Power Management» или «Portable/Laptop» во вкладке «Power Schemes» («Управление питанием») Windows XP SP2/SP3 начинает управлять частотой процессора – динамически меняет её в зависимости от загрузки. Управление это, правда, сильно автоматизировано и пользователь не имеет непосредственного контроля над процессом.

Для приверженцев настоящего экологичного компьютинга этого недостаточно. Нужны радикальные рычаги. Например, возможность зафиксировать частоту процессора на минимуме.

На помощь приходит POWERCFG.EXE

Существует куча программных средств третьих фирм для управления частотой процессора. В основном они либо платные, либо несут риск заражения вирусом, либо невероятно раздуты имея размер и потребление ресурсов как у офисного пакета.

Утилита POWERCFG стандартное средство, добавлена в Windows Server 2003, Windows XP SP2 и Windows Vista. POWERCFG позволяет просматривать и изменять тонкие настройки встроенных профилей энергопотребления, создавать и активизировать новые профили из командной строки.

Самое интересное применение POWERCFG состоит в управлении динамикой изменения частоты центрального процессора компьютера. Так, для закрепления минимальной частоты процессора нужно выполнить набор команд:

POWERCFG /CREATE Minimal-Frequency
POWERCFG /CHANGE Minimal-Frequency /processor-throttle-ac CONSTANT
POWERCFG /CHANGE Minimal-Frequency /processor-throttle-dc CONSTANT
POWERCFG /SETACTIVE Minimal-Frequency

Или, без создания нового профиля под названием Minimal-Frequency:
(Предполагается, что на компьютере выбран профиль “Minimal Power Management”)

POWERCFG /CHANGE "Minimal Power Management" /processor-throttle-ac CONSTANT
POWERCFG /CHANGE "Minimal Power Management" /processor-throttle-dc CONSTANT

Вместо CONSTANT можно указать другой параметр:

  • ADAPTIVE – динамическое изменение частоты процессора;
  • NONE – фиксирование частоты на максимуме независимо от нагрузки;
  • DEGRADE – то же, что и CONSTANT, но с дальнейшим постепенным понижением производительности программными методами. Может работать не со всеми процессорами и вообще, практически не имеет смысла, т.к. не приводит к заметной экономии электричества по сравнению с CONSTANT.

Кому может понадобиться работа на минимальной скорости?

Вопрос вполне уместный, т.к. работа процессора в режиме ADAPTIVE в большинстве сценариев означает 99% времени работы на минимальной частоте и лишь около 1% на максимальной.

А у меня такая ситуация: компьютер (рабочая станция) работает круглосуточно 24×7, выполняет разные нетяжёлые задачи – автоматическая запись аудио-видео без ре-компрессии, пересылка сообщений из аськи на почту, ожидание звонков на интернет-телефоне и т.п. Это не требует много ресурсов процессора.

Иногда же я запускаю что-то серьёзное, такое, как конвертация видео из одного формата в другой. Понятно, что никто не станет ждать выполнения подобных задач сидя перед экраном. Есть смысл оставить это на ночь. И тогда не важно, займёт выполнение 3 часа или 6. Зато важно, чтобы вентиляторы (кулеры процессора и БП) не шумели. Вот тут-то и выручает возможность зажать частоту процессора!

Ещё случай применения понижения частоты – шахматы. Gnuchess играет уж чересчур хорошо. Даже если ей дать всего одну секунду на ход, она, кажется, всегда у меня выигрывает. А с пониженной частотой Gnuchess всё-таки становится вдвое глупее.

Может быть вы тоже найдёте какое-то применение новонайденному тормозу?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.