Час земли. Фотографируем в Киеве

[en] Earth Hour. Good or evil, either way it's a SHOW. Which may be nicely captured on photo and video.

Earth Hour

Спасёт ли нашу планету час без света? Некоторые говорят, из-за дестабилизации энергетической системы произойдёт уход от нормальных параметров в потребительской электросети и украинцы останутся без утюгов. Что ж, хорошо – утюги, пожалуй, главная причина глобального потепления: тепло генерируют, электричества неприлично много жрут для производства которого производятся вредные выбросы в атмосферу, а пользы никакой не приносят.

Пока другие спорят, нужно или не нужно проводить акцию по выключению электроприборов (особенно освещения) на 60 минут вечером в субботу 28 марта 2009 года, думаю, стоит подготовиться к вылазке на вероятную фотосессию. Сфотографировать процесс выключения и включения освещения в вечернем городе.

  • Погода стремительно улучшается к концу недели: пятница 7°, суббота 9°, воскресенье 12°, понедельник 7°+дождь.
  • По всем телеканалам должны будут показывать агитацию за выключение телека – смотреть нечего.
  • Суббота – последний день зимнего времени в Европе, начиная с воскресенья темнеть будет на час позже, т.е. в 20:30 (начало “Часа земли”) в воскресенье у многих свет ещё не будет включен даже без участия в акциях.

– чем не повод в Час земли выбраться на землю?

Что нужно для фотографирования Часа земли

  1. Место.
    Почти с любой точки склона правого берега Днепра – Киево-Печерская Лавра, Певческое поле, Парк славы, арка Дружбы народов – хорошо просматривается половина левого берега Киева. Особенно важно, что это как раз жилые массивы с миллионами светящихся окон – такого не увидишь на правом берегу, стоя на левом: самый заметный правобережный “жилой” дом – в Мариинском парке на ул. Грушевского, 9-А – стоит тёмный в перманентной акции “Час земли”.
    Другие высоты из семи холмов Киева (Батыева гора, проспект Науки и пр.) тоже подойдут.
    А может кто-то снимет из окна на 25-м этаже?
  2. Фото-штатив.
    Можно, конечно, сделать просто набор независимых фотографий “с рук”, но это будет выглядеть малоубедительно. Да и выдержка в тёмное время суток нужна большая – задача для штатива. При наличии терпения обычное видео “с рук”, ускоренное потом раз в пять, должно неплохо получиться. Только разрешение картинки огорчит.
    Штатив подойдёт любой, даже карманный за $2, если удастся надёжно укрепить его.
  3. Подходящий метод спуска затвора.
    Некоторые фотокамеры имеют настройку, позволяющую автоматически производить бесконечную серию снимков с заданным интервалом, например 1 секунда. В массовых камерах эта элементарная функция умышленно пропущена изготовителем для стимулирования продаж дорогих моделей.
    Владельцы многих дешёвых Canon PowerShot имеют привилегию воспользоваться CHDK. CHDK – это дополнительная программа, запускаемая поверх firmware и предоставляющая кучу новых возможностей. В частности, съёмка по сценарию (Basic-script).
    Другие камеры дают возможность снимать короткие серии, 10-20 фото. В самом крайнем случае придётся установить задержку 1-2 сек. и снимать по одному снимку вручную. Задержка нужна, чтобы фотоаппарат снимал без прикосновения.

Вот так. Совсем просто.

Когда у вас будет серия фотографий, они легко загружаются как серия в VirtualDub, в котором делается видео. Если снимать 2 часа (1 час – Час земли и по пол-часа до и после него) с интервалом 3 секунды, получится 7200/3=2400 кадров, или 100 секунд видео в формате HD.

Динамичный формат видеоролика, можно устроить конкурс.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


5 thoughts on “Час земли. Фотографируем в Киеве

  1. да памятное мероприятие
    если выпадет возможность понаблюдать то буду с камерой

  2. я так понял что в нашей стране не до того, а многие даже и не слышали про это даже в госструктурах

  3. Киев проигнорировал Час земли.

    Госструктуры может и в самом деле не в курсе.

    На официальном сайте Киев в списке участвующих городов (всего где-то 5 городов Украины), но в контактах приводятся только мобильные(!) телефоны координаторов.

    PS

    Отснял в автоматическом режиме 800 кадров – начало и конец Часа. Попробую сделать видео, но на месте, визуально, ничего в городе не происходило 🙂

  4. Да, забыл добавить, – по окончании Часа были салюты, один довольно серьёзный в районе Царского села.

Leave a Reply

Your email address will not be published.