Связь рака с мобилками рассмотрел Конгресс США

[en] The question of cell phone dangers finally reached Capitol Hill.

Сенатор Арлен Спектер (ему сейчас 79 лет) пережил две лимфомы (рак лимфы). В этот понедельник Arlen Specter вёл слушание в Конрессе, посвящённое связи между использованием мобильных телефонов и раком.

Dr. Debra Davis shows human brain model after 10 years of cell phone use

Как обычно, “консультант” от мобильной индустрии (Dr. Linda Erdreich) настаивала на том, что имеется огромный массив исследований, показывающих отсутствие зависимости происхождения рака от мобильных телефонов. А также – главное заключение – “Научные доказательства никогда не могли бы продемонстрировать тотальное отсутствие свзязи [между двумя изучаемыми явлениями]”.

Учёный из Израиля Dr. Siegal Sadetzki, представила на этом слушании в Конгрессе результаты предварительных исследований, свидетельствующих о связи между мобильной связью и раком. Речь шла о тех, кто пользовался мобильным телефоном 10 лет и более. У них в мозге, как она утверждает, можно “кое-что увидеть”.

Подобные дискуссии о вреде мобильных телефонов для здоровья человека уже никого не удивляют. Такое, однако, не происходило ещё в Высшем законодательном собрании ведущей державы мира.

Вывод Конгресса: в обществе будет продолжать царить определённый уровень нервозности, пока нет однозначных свидетельств о том, что использование мобильного телефона таки вызывает рак мозга.

Уникальный период истории радиосвязи

Судя по всему, наше время уникально пиком обеспокоенности по поводу опасности персональных средств радиокоммуникаций.

С одной стороны, сейчас доживают свой век те крутые дядьки, которые в своё время поддались на моду на носимые телефоны первого поколения (NMT в Европе, AMPS в Америке).

Трудно было устоять от соблазна после того, как эти аппараты перекочевали из автомобиля в портфель и далее в карман. Те NMT-телефоны, однако, обладали двумя существенными недостатками по сравнению с современными аппаратами GSM:

  1. максимальная мощность радиоизлучения трубки ограничивалась только на усмотрение каждого отдельного производителя и была в разы выше стандартов GSM;
  2. мощность большинства мобильных терминалов не регулировалась динамически и всегда была установлена на максимум.
    Аппараты GSM же обычно работают на мощности 10% от своего, и так небольшого, максимума. Использование технологии разделения времени радиоэфира (TDMA) дополнительно уменьшает облучение в 8 раз (иногда в 16 раз).

Вполне можно считать, что даже несмотря на астрономические тарифы в 2 доллара за минуту разговора в сетях NMT, те первые абоненты могут засчитывать свой мобильных стаж как “год за десять” – их один год – это наши 10 лет с GSM в смысле полученной дозы облучения мозга.

Вот те самые абоненты сейчас, скорее всего, и являются главными субъектами исследований на рак.

С другой стороны, со сменой поколений мобильных сетей (1G → 2G → 3G → …) повышается эффективность использования радиоэфира и, как следствие, уменьшается требуемый уровень излучения мобильных устройств.

Если “труба” NMT образца 1990 года “шарашила” 5 Ватт, а современная мобилка  GSM даёт 100 мВт средневзвешенного излучения, то аппарату третьего поколения UMTS будет достаточно 10 мВт для уверенной связи. А это уже на уровне излучения беспроводной гарнитуры Bluetooth, которая вызывает гораздо меньше опасений.

Вот и получается, сейчас мы разбираемся с жертвами NMT, лет через 20 начнём хоронить наиболее активных пользователей GSM, а через 40 лет придёт 4G-5G-6G, страхи улягутся и мы будем вспоминать эпоху, в которую живём сейчас, как какую-то войну или масштабную техногенную катастрофу вроде Чернобыля.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


3 thoughts on “Связь рака с мобилками рассмотрел Конгресс США

Leave a Reply

Your email address will not be published.