$300 – бонус за закрытие карт-счёта

[en] While some Ukrainian banks charge over $30 for closing bank accounts, American Express offers $300 gift to some clients leaving the company.

Американцев сейчас, во время кризиса, тоже приходится усмирять в использовании кредитов. Но, как для самой разбалованной кредитными картами нации, делать это непросто.

В контракте на обслуживание кредитной карты мелким шрифтом написано: компания имеет право закрыть карт-счёт. Уведомление в таком случае нужно, но законом не предусмотрено уведомление заранее. Понятно, что этим правом нужно воспользоваться, иначе предупреждённый клиент в панике наберёт кредитов перед закрытием и возись потом с ним.

Когда одной (типичной) семье, исправно платящей долги по всем кредитным картам на протяжении 20 лет (!), аннулировали одну карточку полностью и для другой уменьшили кредитную линию с 19 тысяч до нескольких сотен долларов, это вызвало закономерное возмущение. Кредитная компания явно пошла на конфронтацию с клиентом, обидев его.

Обычно, всё-таки, карточные операторы стараются блокировать не те карты, по которым долг выплачивается с просрочкой, а те, по которым нет или мало движения. Считается, что в нынешнее смутное время даже у приличных граждан может внезапно возникнуть потребность в больших деньгах, которые они потом не смогут вернуть. Приходится идти на непопулярные меры.

По-другому решили поступить в American Express. За закрытие кредитной карты клиентам предложили получить на прощанье предоплаченную карточку с балансом $300. Это явно выигрышнее для имиджа оператора.

Вот и приехали: если раньше кредитные компании заваливали клиентов деньгами и вкусными предложениями за вход в “систему”, то теперь вам могут заплатить в надежде избавиться от вас.

Какой контраст с Украиной: для закрытия, например, текущего счёта в банке «Райффайзен Банк Аваль», клиент должен заплатить банку 300 грн. Это, конечно, не кредитная карта, но тем не менее…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.