Високосная секунда 2008-2009

[en] A model of reliability and uninterruptedness - Big Ben, the world's largest four-faced, chiming clock - has been adjusted for a "leap second" without stopping it.

Часы Биг-Бен в момент встречи 2009 годаНаступления нового 2009 года в Лондоне пришлось ждать дольше, чем обычно: в момент смены года с 2008 на 2009 была добавлена “високосная секунда” – для компенсации отклонения скорости вращения земли от идеала.

Всё это кажется мелочью, но только не для инженеров, обслуживающих легендарные часы башни Биг-Бен. В этом году Биг-Бен отмечает своё 150-летие и за все годы механизм часов останавливали всего несколько раз для серьёзного обслуживания. Ради какой-то там високосной секунды никто не разрешит останавливать главные часы земли, поэтому часовщикам приходится прибегать к хитростям своего дела.

Маятник часов Биг-Бен со старыми монетами для подстройки хода

Для подстройки точности хода часов Биг-Бен на специальную платформу маятника, весящего 300 кг, подкладывают или убирают небольшие грузики. Многие из этих грузиков – английские монеты (пенни) времён постройки часов. Старый однопенсовик ускоряет ход часов на 2/5 секунды в день.

Часовой мастер Вестминстерского Дворца Пол Роберсон рассказывает, как он замедлит Биг-Бен ровно на одну секунду.

На радио Би-Би-Си сигналы точного времени в полночь 1 января 2009 пропикали 7 раз вместо обычных 6.

Весь часовой механизм весит 5 тонн.

Вот часть механизма, отвечающая за молот колокола:

Механизм, приводящий в действие молот колокола Биг-Бен

Ещё картинки Биг-Бена.

Душевной традиции механических часов, которые заводят пять человек в течение двух часов, хотят положить конец, перенеся официальный эталон времени земли GMT из Вестминстера под Париж, где работают атомные часы UTC.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


2 thoughts on “Високосная секунда 2008-2009

  1. Хм а у нас в кремлевских часах интересно тоже самое происходило? Я так понял это на всех эталонных часах происходит?

  2. Как оказалось, при сходных внешних размерах циферблата (6 метров) и стрелок Кремлёвских курантов и Биг-Бена, маятник в Спасской башне весит всего 32 кг, в 9 раз легче лондонского.

    Если в Москве и делали подстройку с помощью грузиков, то это было сложнее – они должны быть легче монеты и подкладывать их нужно гораздо аккуратнее – ювелирная работа 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.