Beeline-UA. Коварные настройки сети

[en] Beeline-UA doesn't miss a chance of harvesting an extra penny from incidental customer activities like Internet use with wrong settings or those voice calls which normally should be prevented from being placed.

БилайнДля чего нужен параметр GPRS/EDGE “точка доступа” (APN)?

По идее, APN используется для определения типа услуги (WAP, Internet, MMS) для данного соединения.

Некоторые же операторы подходят к использованию технических параметров мобильной сети весьма креативно.


Ранее сообщалось, как МТС/UMC, используя “имя точки доступа”, не просто определяет тип сервиса (Internet – доступ к публичному Интернет), но и тариф. При оптовой покупке трафика абонент был обязан поменять APN в настройках своего оборудования, иначе тарификация продолжалась в стократном(!) размере.

Beeline-UA выдали вариацию на тему.

В этой сети интернет у вас будет работать независимо от задания параметра APN.

Всё бы ничего, но если вы привычно меняете сим-карты, то в один прекрасный момент можете забыть, что активной является симка Beeline, а не другая, на которой у вас заказан пакет дешёвого интернета, и все деньги со счёта Beeline улетят в несколько секунд.

С голосовой связью у Beeline тоже есть маленькая хитрость, связанная с анти-АОН’ом.

Традиционно, если в телефонном аппарате включён режим скрытия номера, а соответствующая услуга сети (CLIR) не заказана, то попытки исходящих звонков с этого аппарата будут отвергаться сетью. На экранчике мобилки при этом выводится сообщение “Проверьте настройки Caller ID!”. Эта настройка даёт дополнительный самоконтроль при использовании нескольких сим-карт: например ваша личная карточка используется только для входящих, а корпоративная “безлимитная” с подключенным анти-АОНом – для исходящих. При частых сменах карточек вы не позвоните случайно “не с той карты”. Чтобы в такой конфигурации разрешить исходящие звонки с личной карты на определённые номера, достаточно в телефонной книге перед номером абонента добавить #31# – избирательное отключение анти-АОНа.

Эти “традиционные” приёмы использования анти-АОНа недействительны в Beeline-UA. Здесь ваш звонок пройдёт независимо от заказа сетевой услуги CLIR – звонок не будет заблокирован.

Beeline-UA старается не упустить ни один шанс заработать лишние пару копеек с тех клиентов, которые пользуются его услугами от случая к случаю.

Другими словами, ваше оборудование, настроенное на работу в вашей любимой сети (не-Beeline-UA), будет работать в ней, а также может войти в сеть Beeline (если у вас есть к ней доступ) и неожиданно испортить состояние счёта. Оборудование, настроенное на Beeline к другим (нормальным) сетям не подключится.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


3 thoughts on “Beeline-UA. Коварные настройки сети

  1. А вообще-то в нашей стране дело спасения утопающих… дальше сами знаете что.

    Так и в покупке чего-либо. Если не профи, т.е. лох, то тебе впарят лишь бы продать. Поэтому перед покупкой чего-либо надо много перерыть литературы, чтобы тебя не кинули. Кидок это не только скажем брак, это продажа чего-то с кучей фигни, будь то функции или акссесуары или условия гарантии. Главное, что получаешь ведь не брак, а догорое обслуживание или же дорогой товар, а фактически он с его наворотами тебе не нужен. А если боишься быть лохом, то все равно им будешь, купишь за дешево, а как известно скупой платит дважды. Не значит, что брак, а нехватка этих же самых функций, опций, атрибутов и проч.

    Оптимальный вариант можно получить лишь, если сам глубоко копаешь и не слушаешь всяких там менеджеров, продавцов-консультантов.

    Либо другой вариант – быть как все и многого не хотеть, а лишь того, что предписано поп-стилем жизни. Нужно лечь в прокрустово ложе, либо быть самим собой и все время заморачиваться, либо жить просто, скромно, не влазя в дебри потребительских свойст товаров и услуг.

  2. …т.е. меньше потребляешь, крепче спишь и дольше живешь.
    Но это не значит, что этот сайт нужно закрыть.

Leave a Reply

Your email address will not be published.