0-0 вместо 8-10 – ловушка от «Укртелеком»

[en] Ukraine moving from Soviet to European telephone numbering plan presents a unique challenge for public. It stems from habitual half-century-long use of a redundant «0» at the beginning of area codes. In new plan same looking "zero" is now used as trunk prefix - quite a novelty for local folks.

Ваше отношение к упразднению «восьмёрки»

View Results

Loading ... Loading ...

Грядущий через два месяца переход Украины на Европейский телефонный план нумерации для рядового абонента означает три простых правила:

  1. вместо «8» для получения длинного гудка межгорода (АМТС) нужно будет набирать «0»
  2. вместо «8-10» для выхода на международную линию нужно будет набирать «0-0», и самое интересное:
  3. из кодов городов и мобильных сетей исчезает «0». Так, код Киева меняется с «044» на «44» – всё как в Европе!

Комбинация этих правил приводит к курьезным эффектам в украинских условиях.

Существует миф о том, что международный телефонный код Украины не +380, а +38. Верите или нет, но встречаются люди, которые считают, что код Украины даже не +38, а +3! Логика здесь прямолинейна: народ привык, что для набора номеров внутри страны используется формат 8-0xx-yyy-zzzz – как-никак, полувековой советский стандарт – и по аналогии некоторые считают что всё, что идёт начиная от восьмерки в международнном номере вроде +380672201234 – это код города и номер абонента, а то, что остаётся (+3) – и есть код страны.

В связи с переходом на новый национальный формат набора номеров может родиться новый миф, по которому код Украины будет +30. А может быть, утвердится малоизвестный миф о коде +3.

Но всё это цветочки по сравнению с ожидаемой коллизией, о которой предупреждает сам «Укртелеком», см. по ссылке текст красным шрифтом:

Звертаємо Вашу увагу, що при здійсненні міжміського виклику «0» на початку номера повинен бути ЛИШЕ ОДИН. При випадковому наборі другого поспіль «0» відбувається МІЖНАРОДНЕ З’ЄДНАННЯ з відповідною тарифікацією. Просимо абонентів бути уважними при наборі номера.

«Укртелеком» считает, что найдутся те, кто из правил 1-2-3 твёрдо усвоят только правило №1, о правиле №3 забудут, а о правиле №2 вообще не подумают из-за ненадобности.

И вот, какой-нибудь сельский житель, звоня в Киев:

  1. Наберёт «0», дождётся непрерывного гудка – согласно новому правилу №1;
  2. Наберёт код Киева – «044» – по старой памяти.
    Это будет выход на международную линию (00) и набор кода Великобритании (44);
  3. Наберёт номер киевского телефона, например «207-1234»
  4. В трубке будет тишина, потому что наш герой начал набирать лондонский номер, но до полного номера ещё не хватает трёх цифр: код Лондона в международном формате +44 20 и номера в Лондоне – восьмизначные.
  5. Дальше, по версии «Укртелекома», мужик должен будет от нетерпения подёргать рычаг своего телефонного аппарата. Каждое кратковременное нажатие на рычаг будет воспринято АТС с импульсным набором как набор цифры «1». (Если дёргать очень быстро, то последовательные импульсы будут вызывать набор других цифр, но это уже детали…)
  6. В итоге произойдёт вызов лондонского номера 00 44 20 7123 4111.

«Укртелеком» у нас добрый, тарифицирует все звонки посекундно, поэтому уроки для невнимательных будут недорогими, но забавными. Интересно будет получить от инсайдеров статистику подобных казусов когда заработает новый порядок набора номеров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


One thought on “0-0 вместо 8-10 – ловушка от «Укртелеком»

  1. Pingback: Номера 0-703, 0-800, 0-900 для телефонных мошенников •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.