Почему по мобильному разговаривать дорого

Две причины делают мобильную связь более дорогой, чем старая добрая проводная. Причём, эти две причины взаимно усиливают друг друга.

Во-первых, телефония в мобильном исполнении – чрезвычайно желанный объект.

Бизнес-лидеры во все века хотели пользоваться преимуществами мобильной связи. Когда она, наконец, появилась, некоторые из них смогли стать первыми абонентами. Потом мобильный телефон был просто престижной, статусной вещью. Сегодня это обычный инструмент бизнеса: делаешь бизнес – должен платить за мобильную связь, иначе проиграешь.

Во-вторых, существуют естественные ограничения, диктующие нижнюю планку цены.

Это, примерно, как с шубами. Есть шубы кроличьи, а есть норковые. Норка – редкость, кролик – ничто. Вроде бы и та и та греет, но спросите женщину, какую шубу она хочет? Посмотрите на ценник.

Традиционно было нормой применять ориентировочный коэффициент себестоимости мобильного голосового трафика как 10 к 1 по отношению к стоимости трафика в проводных сетях.

Это есть следствие сильной ограниченности природного ресурса, которым является радиоэфир. Даже развитие в последнее время технологий (уплотнение сотовых сетей, новые алгоритмы компрессии речи) не позволяет освободиться от этих ограничений.

Расчётный коэффициент 10:1 немного смягчается при переходе от оптовых межоператорских цен к розничным, однако, он никогда не сможет стать 1:1.

(Например, сейчас в Украине средняя розничная цена трафика “по проводам” – $0.01, минимальная цена в мобильных сетях – $0.04 при использовании дорогих “безлимитных” пакетов).

Также о величине пропасти между мобильным и фиксированным “царствами” говорит то обстоятельство, что на межоператорском рынке проводными каналами, в отличие от мобильных, не торгуют поминутно, обычная практика – платить за подключение в N каналов независимо от интенсивности его использования.

Вот почему провайдеры интернет “dial-up callback” могут предложить тариф ниже, чем стоимость звонка по городу, дать интернет при этом, да ещё и что-то наварить – у них оптимизирована загрузка голосовых проводных каналов под 100%.

Есть ещё и неценовой “платёж” за мобильность.

Из-за огромной цены радиоэфира в радиосетях приходится применять цифровое сжатие речи высокой степени. В то время, как в проводных сетях на канал речи выделяются щедрые 64 kbps, в сетях GSM это всего 13 kbps (в часы пик – 6 kbps), в спутниковой системе Iridium – вообще 1.2 kbps(!). В результате речь получается неразборчивой, голос – менее узнаваемым и общее впечатление от мобильности омрачается.

Тем не менее, народ грубеет, качество проводной цифровой телефонии постепенно забывается, вожделение населения к мобильной связи растёт.

Таким образом, принципиальная перемена соотношений цен фиксированный/мобильный на рынке связи не предвидится.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


2 thoughts on “Почему по мобильному разговаривать дорого

  1. Pingback: Домашний телефон по цене мобильного •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.