ТВ-цифровизация по-волевски? Бывает и хуже

[en] People in Kiev are enraged by forced digital TV transition in the dominant cable network. Now, I feel for Americans, who face total digital switchover in all cable as well as terrestrial TV broadcasting throughout the country soon.

Ваше отношение к Цифровому ТВ?

View Results

Loading ... Loading ...

У оператора кабельного ТВ «Воля» недоброжелателей много. Ещё не прошёл гнев от “незаконно” снятых коллективных антенн с крыш всего города, как пришла новая напасть – принудительный перевод ТВ-вещания на “цифру”.

Чаще всего противники перевода на цифровое ТВ-вещание в исполнении «Воли» приводят ценовой аргумент. Дескать, раньше на “аналоге” можно было смотреть 3 телека в квартире за одну абонплату, а теперь будет три абонплаты. Встречаются и попытки сравнивать абонплату нашего кабельного со спутниковым. Это всё же несравнимые вещи: средний пакет на «Воле» стоит $10, а на спутнике за эти деньги можно получить разве что базовый вариант с использованием незаконных технологий кард-шаринга.

Более основательно выглядят доводы, основанные на разоблачении качества картники и других потребительских проблем. Евгений Моренцов, к.т.н., отмечает, что цифровая технология используется этим провайдером исключительно для “фильтрации” абонентов – разграничения доступа к разным каналам в зависимости от подписки, т.е. работает прежде всего на провайдера, а не на потребителя.

От себя замечу – изображение на аналоге действительно лучше. Звук на ЦТВ хорош только там, где транслируется одна звуковая дорожка, да и то, я бы не стал утверждать, что он заметно лучше аналогового. Каналы с переводом (английский и русский языки на выбор), да ещё и со стерео звуком (например, Hallmark Channel) звучат с артефактами. А Euronews с его семью(!) языками просто режет слух.

И всё-таки, нам ещё повезло.

В США с 18 февраля 2009 года запрещается эфирное аналоговое телевизионное вещание.

В одну минуту, в 23:59 17 февраля, не какой-то там город Киев, а целая страна потенциально остаётся без главного домашнего развлечения.

Правда, по статистике 87% американских семей уже пользуются цифровым ТВ. Для оставшихся 14 миллионов семей правительство предусмотрело специальные купоны – 2 купона по $40 на семью на покупку декодеров. (Эти купоны, конечно, никакая не благотворительность – правительство в результате перехода на ЦТВ освобождает спектр частот, который будет продан на аукционе за несколько миллиардов долларов, из которых несколько сотен миллионов раздаётся в виде купонов.)

Но даже если все успеют отоварить свои купоны, предствьте разочарование владельцев карманных и других телевизоров на батарейках. Пропадание электричества в Америке – более привычное явление, чем у нас. Ждите в следующем году наводнения нашего рынка подержаными телеприёмниками из-за океана.

А вы говорите, монополия у нас…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


4 thoughts on “ТВ-цифровизация по-волевски? Бывает и хуже

  1. Pingback: Отключение аналогового ТВ «Воли» - акция к Великому посту •STEREO-blog

  2. А ведь можно шпионить за абонентом. Какие каналы, программы смотрит. Потом продавать спец.службам, пиарщикам и рекламодателям.
    Аналоговое тв такого не позволяет.

  3. Не беспокойся, тот тюнер, что у тебя, не имеет т.н. обратного канала и не докладывает о тебе в центр 😉

    Вообще, оператору неинтересно ставить шпионский тюнер отдельным абонентам – сознательные люди не возьмут себе такого.

    Вот лет через 20, когда все тюнеры будут с обратным каналом, а обычные запретят законом, будет другое дело. Придётся уходить на спутник.

  4. когда я общался со службой поддерки, то консультант без лишних вопросов сразу же сказал, что тюнер у меня работает. Если он это знает, значит может знать и больше. А потом одно дело, когда на тюнере что-то написано, другое – какие внутренности и прошивки. Раз Воля дает в аренду, значит могут что-то нахимичить со своим оборудованием. Короче не верю. Никому не верю, ни политикам, ни бизнесменам, ни работодателям. Все охотятся за лохами. А в кризис “кидалово” учащается.

Leave a Reply

Your email address will not be published.