ГТ спрыгнул с доллара вовремя

[en] In 2007 the last cellular operator in Ukraine GT-GSM has quit using US Dollar as accounting unit. In a couple of months the national currency started to valorize bringing about a nice clean-up for the biz.

В четверг 22 мая ожидается снижение официального курса доллара к гривне – с UAH 5.05 до UAH 4.80.

В старые добрые времена это означало бы мгновенное автоматическое снижение тарифов на все услуги мобильной связи на 5% для тех, кто получал зарплату без конверта.


Дольше всех из мобильных операторов Украины – с 1996 по 2007 год – “на долларе” продержался Голден Телеком GSM. В октябре 2007 контрактные абоненты ГТ получили свой первый счёт в гривне. А уже с января 2008 начался (очередной) период ревальвации этой валюты, позволяющий оператору увеличивать доходы с единицы продукции без номинального повышения тарифов.

За пару лет до ГТ, в связи с превращением в Beeline (Билайн), перешёл с доллара на гривну WellCOM (УРС).

Ещё раньше “сломались” Киевстар и Український мобільний зв’язок (UMC). Почуствовали достаточное замедление инфляции национальной валюты. Или были осведомлены о планах ревальвации в 2001-2008.

Между прочим, инфляция в умеренных размерах является естественным удешевителем реальной цены высокотехнологичных услуг во всём мире. Например, наш хостинг пакет как стоил $10 в месяц 10 лет назад, так и остаётся, хотя реально стал гораздо доступнее, о чём свидетельствует экспоненциальный рост базы пользователей.

А некоторые операторы твёрдо привязались к цифре 5.40 (был когда-то такой пиковый курс доллара НБУ, 5.4402 в 2000 году) и никуда от неё не хотят уходить. Например, dial-up ISP Дешевше.нет карточки на 5 условных единиц продаёт по 27 гривен (плюс комиссия “пингвинов”), CDMA оператор CDMA-Украина упорно держит цену своего безлимитного пакета ровно 108 грн и даже поместил изображение зелёной двадцатки у себя на сайте.

Остаётся ещё мобильное предложение UNI от того же Golden Telecom GSM, биллинг которого не позволяет легко уйти от доллара. Причём, история показывает добросовестное проведение ценовой политики в этом пакете. Скорее всего, абонентам ЮНИ таки будет уникальное в стране счастье в виде удешевления разговоров на 5%.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


One thought on “ГТ спрыгнул с доллара вовремя

  1. Есть такой сценарий, опишу его кратко:
    Штаты обесценивают бакс, тем самым снижая свои долги. Печатанье зеленой бумаги продолжается, как и раньше, только сейчас никто не знает, сколько напечатано. Раньше данные публиковали.

    Мы, лохи, готовы продаться с потрохами за баксы. Инвестиции – так это называется. Набьем рты и брюха бумагой, а будем думать, что наконец-то разбогатели. А фактические ресурсы и власть над ними в иных руках.

    Потом Штаты подхлестывают инфляцию и отрезвляют приверженцев открытого общества, либеральных реформ, свободы капиталла. Депозиты худеют на глазах, не говоря уже о заначках. “Кому должны – прощаем”.

    Внутри штатовской экономики благодаря инфляции налогов можно собрать больше и отдавать долги …бумагой, а не деньгами. Текущие проценты, которые Штаты выплачивают по гос облигациям старые (около 4-5 проц.годовых), а стоимость денег гораздо уменьшится.

    Так Америка номинально сохранит лицо и статус доллара, как мировой резервной валюты. А мы и весь мир окажемся в проигрыше. http://www.zip.org.ua/2008/05/17/kapec/

Leave a Reply

Your email address will not be published.