Укртелеком и рецессия

[en] Ukraine's national fixed telephony provider doesn't shun from pushing prices for landline talks towards mobile heights at 8¢/minute in the midst of recession.

Ukrtelecom logoАбонплата за домашний телефон – самую массовую услугу Укртелекома – продолжает повышаться. Теперь я плачу за телефон, которым не пользуюсь, $4 в месяц.

Во времена экономического кризиса главная задача – сохранить клиентов (удержаться на своём рабочем месте – для наёмных работников). О повышении прибыльности или зарплаты лучше бы на время забыть. Если не поумерить аппетиты, можно потерять всё.

Домашний телефон:

View Results

Loading ... Loading ...

Но Укртелеком смело идёт в атаку. Цена телефонных разговоров у этого провайдера фиксированной связи прямо на входе в рецессию подошла к мобильным стандартам. Малоговорящему абоненту (50 минут в месяц) трафик обходится в 8 центов за минуту начиная с сентября, в то время как трудно найти мобильное предложение дороже 10 центов.

Что они себе думают? Устоят ли в кризисе?

Допустим, лично я не стану отключать свой телефон – он мне интересен как коллекционный экспонат (коллекционирую прямые номера и т.п.), а также для звонков на номера 8-800 – эти “бесплатные” звонки очень уж дороги на мобильном, и короткие номера, например, 007 – они недоступны в других сетях.

Ещё этот анахронизм может быть интересен тем, кто ведёт активную локальную деятельность. Кредитные учреждения требуют у клиентов предъявить бумажные оплаченные счета за домашний телефон. Налоговые и другие органы используют для связи с гражданами проводные телефоны – они хотят быть уверенными в географической привязке собеседника. (это может быть причиной того, что Укртелеком, как госпредприятие, не позволяет переадресовывать входящие звонки на мобильные и междугородние номера.)

Большинству же “провода”, кажется, не нужны.

Кто-то возразит, качество звука по проводам и по радио не сравнить: 64 kbps на Укртелекоме против 2-8 kbps на прямых номерах CDMA. Но это мало кого волнует, особенно в тяжёлые времена.

Сейчас, когда народ вынужден затягивать пояса туже, телефон от Укртелекома может легко попасть в главные кандидаты на исключение из семейного бюджета как излишество. Я знаю людей, которые отказались от домашнего телефона ещё до кризиса, причём не за ненадобностью, а для экономии. У них нет мобильного и им очень нужна связь, но 20 гривен для них – деньги.

При социализме боролись за телефонизацию, теперь, как это ни дико звучит, население подталкивают на детелефонизацию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.