Тотальная слежка через мобильный больше не секрет

[en] Ukraine's Kyivstar GSM has been notorious in pushing to public a series of equivocal LBS services implying the possibility of tracking down a cell phone user.
The latest offer "Navigator" is bluntly marketed as nothing but surveillance tool hence ending all ambiguity - global tracking no more is a tale.

Всё началось в ноябре 2006 с “Мобильной карты” – первого Location Based Service от Киевстар GSM и первого LBS в Украине вообще. Там определение местоположения мобильного терминала средствами сети позволяло показать не просто карту города, а карту актуальной местности (как сейчас делает бесплатно Google Maps for mobile для некоторых моделей телефонов, даже без GPS).

Но так как то была новинка, и довольно дорогая, мало кто обратил внимание на LBS составляющую и её истинный потенциал, в т.ч. возможности использования без ведома абонента.

В 2007 году появился “Маячок”, уже явно объявленный как LBS и продвигавшийся для слежки за детьми. Объект слежения, правда, по задумке должен был автоматически предупреждаться через СМС о факте слежения.

Достаточно, однако, на телефоне жертвы набрать номер *35*0000*16# и входящие SMS блокируются. Таким образом, грамотные следопыты могут установить тайную слежку и за старшими членами семьи – супругом или супругой, родителями.

Новинка мая 2008 – “Навигатор”.

В пресс-релизе прямо говорится:

Вы сможете отслеживать и координировать передвижение … сотрудников с помощью офисного компьютера.

Это уже чересчур.

Для оценки тяжести происходящего запустите Google Maps на телефоне и ужаснитесь величине радиуса голубого кружочка, обозначающего ваше вероятное положение.

При этом имейте ввиду – у местного оператора мобильной сети возможности триангуляции шире, чем у американской корпорации. Также учтите, что Мобильные карты Гугл вы запускаете по собственному желанию в отличие от “Навигатор”а на офисном компьютере вашего босса.

По мере распространения молвы Киевстару стоит готовиться к массовым регулярным выключениям корпоративных телефонов по будням в 18:00.

Но оператор и не пытается скрывать данную возможность (ведь мог разослать тайно координаторам корпораций, так нет же – раструбил на весь мир, на трёх языках!). То ли спецслужбы не платят за сервис, то ли гордость компании, но LBS было решено ставить на коммерческие рельсы – первая публичная реализация в стране.

Выходка, похожая на подвиг Филипа Циммермана, попавшего на 3 года под следствие за публикацию стратегически значимого для государства криптографического ПО.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, 4.50 of 5)


5 thoughts on “Тотальная слежка через мобильный больше не секрет

  1. “Достаточно, однако, на телефоне жертвы набрать номер *35*0000*16# и входящие SMS блокируются”

    И остальные входящие СМС тоже будут не проходить.

  2. А наблюдать за любителями СМС какой интерес?
    Серьёзных субъектов СМС только раздражают.

  3. Pingback: Маршруткам конец - Табло расписания автобусов •STEREO-blog

  4. Pingback: A killer app for GPS in mobile phone? •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.