Учёт времени работы за компьютером

[en] Is time-tracking software like Visual TimeAnalyzer any good? Are fancy charts with questionable correctness worth of complicating worker's interactions with computer even further? Probably an old-fashioned week-planner, either paper or electronic with printing option, would make it better as a registration device as per Peter Drucker's recommendations on time accounting and analyzing for more effective management.

Питер Друкер (или, вернее, Дракер) пишет, что руководителю, да и любому занятому человеку, важно чётко фиксировать, на что используется время и периодически анализировать такие записи.

Высшие управляющие (для кого, в основном, и пишет Друкер) обычно обходятся без компьютера в своей деятельности – это уже упрощает процесс учёта, т.к. именно компьютер способствует частому переключению между заданиями. Кроме того, они могут прибегнуть к помощи секретаря для выполнения функции учёта.

Что же делать нам, обычным трудягам?

Блог pocketnotes.ru предлагает обратить внимание на программу для подсчета времени работы за компьютером Visual TimeAnalyzer. Программа подсчитывает время, в течение которого были открыты соответсвующие приложения: интернет-броузер, редактор, почтовая программа и т.д и по результатам составляет презентабельные отчёты о затраченном времени.

Интересная идея автоматизации, но возникают вопросы.

  • По какому принципу она считает время работы?
  • Что если у меня Опера месяцами не выключается? (т.е. до следующей перезагрузки)
  • Других программ кроме Оперы я почти не использую – большинство вещей (в т.ч. приложений) на вэбе ведь уже давно.

(Кстати, раньше, когда за процессорное время на машинах общего пользования платить приходилось, был такой трюк: процесс по окончании вычислений переводился в режим сна (функция sleep) и система эккаунтинга acct не фиксировала использованное время до самого ребута, который мог производиться раз в год, к примеру, а в случае аварийного ресета хозяин процесса вообще оставался безнаказанным.)

Поэтому более реалистичным выглядит старомодное использование еженедельника – бумажного или электронного – который, между прочим, может использоваться не только для планирования, но и для регистрации прошедших событий.

Так же не стоит забывать один из основных принципов тайм менеджмента. Как сказал Друкер, “Компании разоряются не от того, что не знают, что им делать, а от того, что не знают, что им не делать“. – Если помнить побольше вещей, которые нужно не делать, то и учитывать время будет легче.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


2 thoughts on “Учёт времени работы за компьютером

  1. Да, если посчитать сколько времени мы проводим за компом то получается ого-го….

Leave a Reply

Your email address will not be published.