Домашний телефон по цене мобильного

Да, да, именно с таким предложением выступил солидный оператор связи «Голден Телеком» в Украине.

«Голден Телеком» ломает стереотипы: руководство компании считает, что платить за городские телефонные переговоры должно быть модно по мобильным тарифам.

Ни о каком “кидалове” беззащитного конечного потребителя, как некоторые могли бы подумать, речь не идёт. Первый клиент, которому был предложен мобильный премиум-тариф за базовые услуги проводной телефонии, – не менее солидная компания, МТС-Украина.

Всё началось с необычной, на первый взгляд, выходки МТС. Затем пошла череда ответов ГТ.

Вопреки здравому смыслу ГТ выражает возмущение по поводу того, что МТС отказывается покупать доступ на фиксированную сеть ГТ по мобильным расценкам:

Сегодня ставка взаиморасчета при звонках с фиксированной сети «Голден Телеком» на мобильную сеть МТС более чем в 2 раза превышает стоимость доступа для МТС на фиксированную сеть «Голден Телеком». Используя свое положение на рынке, МТС категорически отказывается снизить ставку за доступ на свою сеть или оплачивать доступ на фиксированную сеть «Голден Телеком» по тарифу, равному стоимости доступа на мобильную сеть «МТС-Украина».

Если посомтреть на ситуацию со стороны и трезво, ГТ следовало бы вести себя тихо и смирно, так как продавать фиксированный голосовой трафик по цене всего в 2 раза ниже мобильного – большая коммерческая удача. Однако, оператор пошёл ва-банк: как видно, все новостные заголовки на главной странице корпоративного сайта www.goldentele.com посвящены развязыванию войны с МТС (по состоянию на 29.02.2008).

Конечно, ГТ можно понять. У оператора есть довольно много мобильных абонентов с прямыми городскими номерами.

Это означает, что многие звонки абонентов МТС на номерную ёмкость ГТ, которая находится в городском диапазоне (+380 44), на самом деле идут не на фиксированную сеть, а на мобильную.

С другой стороны, мобильные абоненты, владельцы “прямых номеров”, самостоятельно оплачивают свою мобильность – они платят за входящие вызовы. Если плата эта кажется провайдеру слишком низкой, никто не удерживает его от её повышения. Но требовать недостающие деньги с других участников рынка, по-моему, некорректно: каждый, в т.ч. МТС имеет право покупать городской трафик, каковым формально является весь трафик на номера +38044, по рыночным ценам, которые даже на розничном рынке далеки от 20 копеек за минуту, как предлагает ГТ.

PS

Судя по работе услуги АОН можно сделать вывод, что МТС заблокировала прямое соединение именно на прямые номера ГТ: номер абонентов МТС не определяется при звонках именно на прямые номера ГТ, при звонках через сетевой код +38039 всё функционирует отлично.

В связи с этим, возможно ожидать справедливого гнева уже абонентов ГТ к своему оператору, который отказывается продавать городской трафик партнёрам по рыночным ценам, и требует необоснованного уровня цен, внося хаос в систему.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.