Реклама как “посредник”

[en] A Soviet sci-fi movie "Mediator" (1989) tells about alien intelligence trying to capture people to use their bodies as media for the alien minds. A third of humans turned out to be immune to the invaders' techniques. In the end they've revolted and freed the Earth.
Now that fantasy model seems to reflect our current state of affairs very closely. Advertising is used to implant "alien" (mostly American) way of life to developing nations. Certain members of the peoples being conquered are naturally immune to the techniques and have to be up in arms. But shall they?

"Посредник" - по мотивам повести А. Мирера "Главный полдень"Потянуло на фантастику, b0ris посоветовал фильм “Посредник”, как последний достойный советский представитель жанра (снят в 1989 по повести 1971 года).

Фантастики я всё-таки не получил: по мере продвижения в фильме перед зрителем аллегорически разворачивается модель наших сегодняшних реалий.

Сюжет фильма таков:

Нависший над землей загадочный шар становится источником несчастий. После встречи с посредником этого шара люди становятся подвластны злой силе. Однако влияние посредника не распространяется на сумасшедших, детей и гениев (и них всех склад ума неподходящий). Сережа и Настя решают предотвратить катастрофу – и с помощью инженера Замятина спасают Землю от вторжения злого Разума…

Шар – это “большой посредник”, использовавшийся для массового переноса инопланетного разума. Так же, как у нас реклама используется сейчас для массового навязывания чуждого местной культуре образа жизни: сначала увеличение потребления табака и алкоголя, затем развитие желания приобрести огромные телевизоры, на которых нечего посмотреть, и прочего хлама, далее производится внушение необходимости обзавестись маркой автомобиля, которая не по карману – производится подготовка сознания, человек пока не может купить внушаемое.

Но как и в фильме – “после встречи с посредником люди становятся подвластны злой силе” – сознание наших сограждан меняют настолько, что это выливается в действие – подчинение злой силе.

С помощью всё того же посредника – рекламы – в сознание вселяется идея возможности взять кредит – “Быстро и на всё. И без залога”. Дальше по плану: неприятие условий дополнительной работы → неудача выплаты кредита → тюрьма → принудительные работы (рабство).

Чужому разуму нужны только тела: быть носителем разума умерших инопланетян (или чьего угодно, но только не своего) и работать на хозяина.

Есть в фильме ещё и “малый посредник”, служащий для изменения разума отдельно взятого человека. Его аналогом можно считать телевизор.

Можно обратить внимание, что завоевание людей-“носителей” чужого разума часто происходило по-одиночке. Так же и у нас: легче насаждать идеи изолированным людям, не общающимся между собой, сидящим по своим ячейкам-квартирам. “Разделяй и властвуй!”

Как видно из аннотации, была категория населения, неподвластная пришельцам. Сами “десантники” сокрушались: “Это же взвоешь: каждое третье тело нельзя взять”. С рекламой, думаю, то же самое: где-то треть населения ей неподвластна. Завоеватели недовольны, но деваться некуда. А эта треть сумела восстать и спасти весь народ.

И здесь – ключевое сходство кино и реальности.

Те из “наших”, кто имеет иммунитет к злой силе – специалисты по рекламе, определённые общественные организации, руководство страны и прочие аналоги “детей, сумасшедших и гениев” из “Посредника” могли бы взять в толк сущность происходящего и остановить нашествие. Возьмут ли?..

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


2 thoughts on “Реклама как “посредник”

  1. Интересная точка зрения на рекламу. Не встречал ранее подобной.

Leave a Reply

Your email address will not be published.