Японские ISP собираются блокировать P2P. А как же мы?

Сообщается, что 1% всех пользователей Интернет в Японии потребляют благодаря P2P 63% общего объёма трафика.

Бич интернет-провайдеров всего мира – файлообменные сети. Провайдеры вынуждены устанавливать повышенные тарифы на доступ в сеть для обычных клиентов, чтобы компенсировать затраты, вызываемые чудовищными объёмами трафика от “пиринговой” деятельности.

Поскольку скоростной интернет в Японии развит больше, чем в Европе и Америке, японские провайдеры не жалуются явно на нехватку пропускной способности, а угрожают блокировкой P2P в качестве борьбы с пиратами.

Но это дело шито белыми нитками. Сами ISP чихали на пиратов, хотя иногда они по просьбам владельцев авторских прав пресекают отдельные нарушения в “ручном” режиме.

Что их действительно беспокоит – так это жалобы клиентов (из тех самых остальных 99%) на низкую среднюю скорость и высокую латентность сети.

Мы пока отстаём

Похожую проблему в 2006 году решал киевский кабельный ISP “Воля Бродбенд”. Порайонные локальные файлообменники практически поставили общую сеть “на колени” из-за перегрузки возвратного канала кабельной сети трафиком, который не тарифицировался. после того, как специалисты “Воли” сумели наладить тарификацию локального трафика, абоненты вздохнули с облегчением.

Сейчас ситуация повторяется. Цену мегабайта (но не пакета!) “Воля” снизила для крупных потребителей за 2 года раз в 20. Адекватного наращивания инфраструктуры (количества модемных станций CMTS по городу) по-видимому не было, и опять кабельный интернет в Киеве в часы пик похож на обычный dial-up. В отличие от Японии, правда, у нас не заметно заботы о QoS для большинства остальных клиентов.

Зато, как и японцы, “Воля” не особенно жаждет по-настоящему ограничить пиратов. Наоборот, на свои технические площадки компания привлекает крупных дистрибьютеров пиратского контента, таких как infostore.org, который в данный момент хостится в дата-центре “Воля” (infostore.org == 77.120.100.2 == 2.100.120.77.colo.static.dc.volia.com.).

Примечательно, что компания “Воля” в своё время возникла на основе государственного предприятия по предоставлению услуг кабельного ТВ, а теперь начинает сотрудничество с криминалитетом. Живой пример союза париев верхов и париев низов, в соответсвии с идеологией Нового Мирового Порядка.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


One thought on “Японские ISP собираются блокировать P2P. А как же мы?

  1. Это будет очень печально. Я уже привык закачивать оттуда. Ну чтож будем бороться за свои права, может что-то и получится.

Leave a Reply

Your email address will not be published.