[en] Second largest social network in CIS has capped its expansion by setting a fee for registration. Could it drive open social graph systems adoption?
“Президент” «Одноклассников» ввёл плату за регистрацию на сайте.
Ну наконец-то.
Появилась отмазка на предложения интернет-неофитов присоединиться к их списку в супер-пупер социальной сети. Теперь достаточно сказать: “Давай доллар на регистрацию – будем дружить в сети” – и нет больше никакого спама. И не нужно тратить время на объяснение зла, которое несут закрытые социальные сети (т.е. закрытые от публики; для хозяев этих сетей, конечно, всё открыто, как на ладони).
Остаётся ещё «Вконтакте». Смогут ли они продолжать окупаться? Один новичок-пользователь объяснял мне, как «Вконтакте» деньги зарабатывают: они, якобы, получают плату за генерируемый сырой трафик (т.е. биты), за который интернет-провайдеры выставляют счета конечным потребителям. В принципе, не исключено: всё-таки 27-й сайт в мире по трафику посещаемости, 1% мировой интернет-аудитории знает о нём!
Тем не менее, как в «Одноклассниках» продвинутые участники постепенно сталкивались всё с большими проблемами и ограничениями, так и во «Вконтакте», по мере развития, должны появляться неудовлетворённые.
Также есть надежда, что сознательность рядового интернет-пользователя вырастет достаточно и преимущества открытых социальных сетей станут более очевидны.
Открытость – ключ к приватности
Главное в открытости – как это ни парадоксально звучит – лучшая защита частной жизни. Благодаря тому, что весь социальный граф открыт для всех, в т.ч. для вас, вы можете сами контролировать и дозировать, что о вас будет известно миру.
Участники же закрытых сетей почти буквально раздеваются перед хозяином для пошлой “фотосессии” – профилирования. Кому, когда и зачем потом будут проданы эти “фотографии” – вас уже никто не спросит.
Правда, социальный граф придти и просканировать сможет каждый. Но. Благодаря передаче рычагов управления приватностью от хозяев частных сетей непосредственно участникам, дельцы будут идти к вам за информацией, а не наоборот.
Осознав это, народ потянется к открытым системам наподобие XFN (XHTML Friends Network).
XFN работает как в системах для продвинутых пользователей (WordPress.org), так и в массовых бесплатных (ЖЖ, WordPress.com). XFN платформно-независима. Это означает, что вы можете строить сеть из друзей, являющихся приверженцами разных платформ – например «Одноклассников» и «Вконтактов». (На самом деле хозяева этих двух зараз не позволят вам такое, им выгодно, чтоб каждый переманил своих друзей в новую сеть, это просто иллюстрация.)
Единый паспорт
В дополнение к XFN создана ещё одна штука, развязывающая руки (или ноги?) – OpenID.
OpenID позволяет использовать логин и пароль, созданные однажды на каком-то ресурсе, для работы во многих других ресурсах. Опять сказочный пример: вы зарегистрированы во «Вконтакте», но можете присоединиться к «Одноклассникам» без прохождения заново утомительной процедуры регистрации. А можете и полностью перейти в «Одноклассники» с паролем от «Вконтакте» и бросить последних.
Это можно представить ещё как переносимость номера телефона при смене оператора.
OpenID – рабочая технология. Фактически, она мне настолько понравилась, что я поставил плагин в свой блог на WordPress’е и с сегодняшнего дня зарегистрированные пользователи, например, LiveJournal или Blogger/blogspot могут оставлять здесь, на STEREO, комментарии без дополнительной регистрации и без пре-модерирования и проверки на спам.
Единственная проблема – не получится брать деньги за регистрацию, как «Одноклассники»…
однокласники стали платным ресурсом думаю теперь мало кто будет там регитса
Ерунда все ети контакты-на постой взламывают!!!
Чтобы жить, надо дружить.
Чтобы дружить, надо из себя что-то представлять.
Соответственно надо работать над собой.
А это невозможно без покаяния, честности с собой, воле к правде.
Виртуальный же мир не предьявляет требований к характеру. Главное – это уметь сочинять, выдумывать себя, верить чужим придумкам и как-то заполнять внутренний вакуум.