[en] New electronic boards at bus stops displaying approximate waiting time to bus arrival are to end “marshrutkas” outrage in Kiev city.
Until now public transportation passengers were forced to make use of cramped, inefficient, overcrowded, slow and overpriced "marshrutkas" (small buses) only due to remarkable irregularity of "regular" buses.
Лишь потому, что микроавтобус появляется на остановке раньше автобуса, люди идут на неимоверные жертвы в виде потоптанной обуви, измятой одежды и разбитых о низкие поручни лбов, не говоря уже о наценке.
Эти два транспортных средства уже давно сравнялись в средней скорости перемещения по городу из-за уплотнившихся пробок и конкуренции водителей, старающихся угодить всем пассажирам, останавливаясь через каждые 100 м.
Единственная причина “любви” населения к маршруткам – неопределённость с графиком движения обычного городского транспорта.
Ведь как приятно бывает попасть в просторный нормальный салон вместо вонючей тесной маршрутки и проехаться, как человек. Но этого, до сегодняшнего дня, нужно было заслужить – отдежурить на посту, встречая свой караван. Весьма тяжёлая психологически процедура.
В помощь таким пассажирам в Киеве и начали устанавливать новые табло с индикацией времени прибытия автобуса.

Теперь труженик, оттрубив смену, может спокойно попить пиво за углом из бокала, а не из горлышка на остановке, если автобус задерживается.
Перевоплощение старой идеи
Идея координации движения городского транспорта не нова.
Ещё в начале девяностых один мой знакомый писал ПО для системы слежения за движением троллейбусов. Наблюдательные киевляне могут вспомнить интересные решётки сверху кабины троллейбуса – металлические конструкции размером где-то 40×80 см, похожие на антенны. То были не антенны, а штрих-коды, которые автоматически сканировались при прохождении теми древними Шкодами контрольных точек по городу.
Информация собиралась в диспетчерском пункте и для населения не предназначалась: пассажиры получали готовый продукт – откорректированное регулярное курсирование троллейбусов, как в метро.
Сейчас централизованно управлять движением каждого элемента подвижного наземного состава практически невозможно. Поэтому решили передать управление конечному потребителю – дали право выбирать: пойти прогуляться N минут или заплатить немного сверху и потолкаться.
(Принимая во внимание среднюю зарплату по Киеву в $3/час и среднюю цену проезда $0.30 в “элитном” транспорте и $0.10 в “нормальном”, получаем максимальное время, которое средний рабочий будет согласен дополнительно провести на остановке для экономии 20 центов, 4 минуты – достаточный запас для конкуренции коммунальщиков)
Новые технологии
Как же реализована новая система информационных табло?
От табло на столб идёт один единственный кабель, судя по всему – стандартное электропитание. Какой-то метод беспроводной связи должен был быть применён.
Наиболее простой вариант –
- снабдить каждое табло пейджинговым радиоприёмником,
- на транспортных средствах установить излучатели + соответствующие станции сбора данных. Тут могут быть варианты:
- вышеупомянутые оптические “штрихкоды”,
- навигационная система GPS с GSM модулем передачи,
- система позиционирования на основе GSM,
- обязать диспетчеров на конечных остановках фиксировать события вручную
- из центра обработки данных посылать широковещательные сообщения для всех табло города.
Если рискнуть и установить полноценные передатчики в табло, можно сэкономить на дорогих внешних сервисах (GPS, GSM и т.п.). Вопрос – что это за передатчики должны быть. Для Wi-Fi сеть слишком разрежённая, другие технологии могут оказаться не дешевле того же GSM.
Пока система в тестовом режиме. Радио-технологии могут меняться. Но если концепция приживётся, маршруткам настанет конец. И нужно будет думать уже над механическими технологиями – как защитить дисплеи от разгневанных безработных водителей.
Я видел по ТВ сюжет на эту тему. На троллейбусах и автобусах устанавливают жэпээсы, есть Центральная Станция Сортировки Информации, оттуда поступает всё на табло. Но вот не указано, как именно.
Very good topic. I like your calculations the most, “accounting is everything” !
Btw, very similar approach is deployed in Frankfurt/Main, the city known for it’s perfect public transportation: there they also have (slightly smaller) oled displays with 2 upcoming events for at most 4 bypassing routes. In contrast, neither in Warsaw nor Prague they have such a hi-tech gadgetry. But instead they use a small paper schedule with each and every bus with a special mark for low-floor buses (at least it was so in Warsaw in 2002-3, where there still were plenty of Ikaruses in use). The latter approach proved to be very useful.
Раз жэпээсы – значит в табло передатчиков нет. Уже легче защищаться от вандалов. Пейджеры нынче не в моде.
—-
Бумажное расписание было бы ещё более эффективно в борьбе с маршруточным беспределом. Но это сложнее поддерживать в актуальном состоянии, нет никаких путей получения отката от исполнителей, и, соответственно, хозяевам маршруточного бизнеса должно быть легче договориться о невведении такого.
Да такое табло нужно хорошо поддердживать…
Давно пора прекратить этот беспредел маршруток – сколько уже людей угробили! Они ведь и без прав ездят и пьяные, вообще невминяемые! А про соблюдение правил дорожного движения я вообще молчу! Нужно вернуть всю работу трамваям и автобусникам – туда хоть садишься и едишь в полном спокойствии!
согласен. есть городской транспорт – вот и ездите на нём. маршрутки – зло.