Два простых легальных метода оптимизации налогов для физ. лиц

[en] Certain tax leeway has been discovered in Ukrainian Tax Code for natural persons effectively reducing income tax from 15% down to 11.25%.

В Приложении № 6 к Инструкции № 12 речь идёт о “Нормах затрат”, в процентах от валового дохода. Для большинства видов деятельности это 25%.

На практике это означает, что везде – в Книге учёта доходов и расходов, в Декларации о доходах – можно в графе “Расходы” указать “За нормами витрат: 25%” и не предъявлять подтверждающих фин. документов.

При этом ваша налоговая ставка уже не 15%, а 11.25%!

По удобству ведения учёта (вы можете просто выбрасывать все кассовые чеки и накладные на полученные для работы товары и услуги) этот метод похож на Единый налог. Так сказать, “облегчённый безлимит”.

Кстати, занятные выводы напрашиваются при просмотре списка видов деятельности в Приложении 6. Прослеживается зависимость “норма расходов — тяжесть профессии”. Очевидно, законодатели подразумевали, что “отношение чистого дохода к норме расходов = стандартная рентабельность данного бизнеса”.

Например, для

  • Виготовлення Виробів з жерсті, Виготовлення Взуття разрешается списывать 60% дохода (рентабельность 66%),
  • Пам’ятників – 50% (рентабельность 100%),
  • Послуги вантажним автотранспортом – 55% (рентабельность 82%),
  • Розпилювання дров, Ремонт радіо та телевізійної апаратури – 40% (рентабельность 150%),
  • Фотографічні роботи – 25% (рентабельность 300%).

Самые “умные” – посредники, им разрешается списывать без документов всего лишь 5% дохода, т.е. их рентабельность равна 20 крат ((100-5)/5*100%=1900%).

Некоторые виды деятельности явно классифицированы ошибочно. Так, Виготовлення Цукерок (45%) очевидно имеет рентабельность повыше (100-45)/45*100%=122%, особенно когда покупается говяжий жир и после добавления небольшого количества сладкого коричневого красителя выдаётся на базаре за шоколадную глазурь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


3 thoughts on “Два простых легальных метода оптимизации налогов для физ. лиц

  1. Вобще украинские налоговые службы не стремяться упростить жизнь налогоплатильщиков, тотже единый налог не дает гарантий, что заплатив налог в 200грн избавит вас от проверок и разных санкций, т.е. нет никаких гарантий (даже при условии честной работы), что будет все гладко…

  2. Подтверждаю.

    Вот консультанты – и на телефоне 007, и в самой налоговой – частенько вводят в заблуждение.

    Так, один раз обнадёжили, что в затраты можно писать всё подряд, а при проверке инспектор просто досчитает недоуплаченный налог и нужно будет его доплатить. В другой раз пригрозили штрафом 200% за необоснованные затраты.

    Кто-то из консультантов/инспекторов сказал другу, что наличные принимать можно свободно, просто записывать операции в общую книгу. На самом деле за это – приличный штраф, по правилам нужно оформлять ещё одну книгу.

    Насчёт ЕН и проверок – мой инспектор говорит, что единщиков проверяют раз в 3 года, остальных – ежегодно.

  3. Спасибо большое за статью! Завтра регистрирую ЧП. 74.87.0
    Ваша статья как мед на рану. Это мой первый шаг в познание предпринимательской деятельности и налогообложения.

    Будут еще какие-то советы, очень хотелось бы?

Leave a Reply

Your email address will not be published.