Два простых легальных метода оптимизации налогов для физ. лиц

[en] Certain tax leeway has been discovered in Ukrainian Tax Code for natural persons effectively reducing income tax from 15% down to 11.25%.

(Внимание! Сегодня – последний день подачи Декларации о доходах за 1-й квартал 2008!)

Единый налог – своего рода “безлимитный пакет” от Государственной налоговой администрации (ДПА) – платишь $40 (200 грн) в месяц и получаешь сколько угодно доходов не опасаясь проверок и лишних вопросов. Дополнительный (и очень важный!) бонус – радикальное упрощение учёта – отсутствие необходимости собирать документы, подтверждающие расходы.

(ну не совсем “сколько угодно”, есть ограничение в $60,000 в год, но для большинства украинцев это очень даже приличная зарплата. Это как в мобильной связи – “безлимиты”, как правило, ограничиваются тремя-четырьмя тысячами минут, чего более чем достаточно нормальному гражданину и всем, кому он даёт свой телефон побаловаться)

В некоторых случаях, однако, $40 может показаться много. Например, при чистом доходе до $266 в месяц выгоды от ЕН не будет.

Выбрать систему налогообложения на общих основаниях может начинающий предприниматель на период становления, т.к. подоходный налог 15% платится от чистой прибыли, а в начале хозяйственной деятельности много расходов связано с развитием бизнеса. Покупка компьютера, принтера, стартовые платежи по аренде и т.п. – всё это теоретически может уменьшать налоговую базу.

Проблема в том, что у СПД-ФЛ для обоснования расходов (т.е. для уменьшения налоговой базы) очень сужено поле для маневрирования. “Эспэдэшнику” это делать гораздо труднее, чем предприятию. Об этом сразу можно и не догадываться.

Например, в 1-м квартале вы закупили материалы и выполнили работы, а оплата поступила лишь во 2-м. Т.к. в 1-м квартале дохода формально не было, то и расходы, даже при наличии документов, учитываться не могут. А нести декларацию с минусом, даже за квартал, – навлекать лишнее внимание органов.

По мере чтения Статьи 5 Закона Про оподаткування прибутку підприємств (там, где он применим к СПД-ФЛ), Закона 22.05.2003 № 889-IV Про податок з доходів фізичних осіб и, наконец, № 2181 Про порядок погашення зобов’язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами, приходишь к выводу, что чтобы шутить с налоговой, нужно иметь серьёзный бухгалтерский и правовой бэкграунд плюс существенно ограничивать гибкость своего бизнеса, иначе штрафы в 200% от недоуплаченного налога с суммы ваших валовых расходов – вполне реальная перспектива.

На этом фоне 15% налога, уплаченного с валового дохода без вычета валовых расходов уже начинает казаться подарком.

И это действительно неплохо по сравнению с налоговыми ставками для предприятий…

Тем не менее, для тех, кто “сдался” и отказался от бремени доказательства обоснованности своих производственных затрат, обеспечено дополнительное облегчение в виде Приложения № 6 к Инструкции № 12 “про оподаткування доходів фізичних осіб від зайняття підприємницькою діяльністю”.

(продолжение на стр. 2)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


3 thoughts on “Два простых легальных метода оптимизации налогов для физ. лиц

  1. Вобще украинские налоговые службы не стремяться упростить жизнь налогоплатильщиков, тотже единый налог не дает гарантий, что заплатив налог в 200грн избавит вас от проверок и разных санкций, т.е. нет никаких гарантий (даже при условии честной работы), что будет все гладко…

  2. Подтверждаю.

    Вот консультанты – и на телефоне 007, и в самой налоговой – частенько вводят в заблуждение.

    Так, один раз обнадёжили, что в затраты можно писать всё подряд, а при проверке инспектор просто досчитает недоуплаченный налог и нужно будет его доплатить. В другой раз пригрозили штрафом 200% за необоснованные затраты.

    Кто-то из консультантов/инспекторов сказал другу, что наличные принимать можно свободно, просто записывать операции в общую книгу. На самом деле за это – приличный штраф, по правилам нужно оформлять ещё одну книгу.

    Насчёт ЕН и проверок – мой инспектор говорит, что единщиков проверяют раз в 3 года, остальных – ежегодно.

  3. Спасибо большое за статью! Завтра регистрирую ЧП. 74.87.0
    Ваша статья как мед на рану. Это мой первый шаг в познание предпринимательской деятельности и налогообложения.

    Будут еще какие-то советы, очень хотелось бы?

Leave a Reply

Your email address will not be published.