Чего ждать от Коллайдера?

[en] So what do we expect from the Large Hadron Collider set to launch this week near Geneva: important knowledge, destructions or entertainment?

Событие уже несколько раз откладывалось.

На этой неделе собираются таки щёлкнуть рубильником Большого Адронного Коллайдера, построенного под Женевой. Ускоритель за 8 млрд. долларов – самый дорогой (и, как некоторые считают, – самый опасный) научный проект в истории человечества.

Учёные надеются получить ответы на вопросы из разряда «как был создан мир» и «почему материя имеет массу», а среди местного населения распространяются слухи о вероятном возникновении миниатюрной чёрной дыры, которая сотрёт Женеву с лица земли.

Параметры установки:

  • Бетонное кольцо, закопанное под французско-швейцарской границей, имеет окружность почти 27 километров
  • 100 млрд. протонов будут гонять по этому кругу 11000 оборотов в секунду со скоростью, близкой к скорости света с помощью сверхохлаждённых электромагнитов
  • Компьютер, анализирующий происходящее, занимает двухэтажное здание
  • 10000 учёных из разных стран будут обдумывать четыре запланированных в кольце эксперимента и спорить, действительно ли найденный Хиггс – это Хиггс.
    Обнаружение частицы «бозон Хиггса» – одна из главных задач, учёные называют её «Частица Бога» за её потенциал ответить на самый базовый вопрос – как всё начало существовать
  • Электричества будет потребляться столько, сколько требуется такому городу, как та же Женева

Всё это будет крутиться круглосуточно девять месяцев. Но даже после этого срока результаты не гарантированы, т.к. ожидается случайное событие: достаточно мощное столкновение частиц.

На всякий случай Лин Эванс, менеджер всего проекта, уже выдал официальное оправдание неудачи: «Это займёт месяцы минимум – годы, если природа не будет благосклонна к нам».

Организаторы эксперимента признают, что практической пользы он не принесёт, ожидают лишь приобрести «фундаментальные знания». (Все предыдущие ускорители – карлики по сравнению с БАК – только добавляли вопросов.)

Критики проекта говорят, что он может привести не к новым знаниям, а к гибели человечества из-за видоизменения материи и разрушения планеты.

Обычные микро чёрные дыры, возникающие из-за постоянной бомбардировки Земли космическими лучами, не приносят вреда, т.к. движутся с огромной скоростью и земное притяжение не успевает их словить.

В коллайдере же чёрные дыры будут возникать вследствие столкновения потоков частиц, разогнанных с одинаковой скоростью в противоположных направлениях. В этом случае чёрная дыра будет неподвижна или будет двигаться медленно. Гравитация Земли удержит такую дыру и тогда она начнёт расти и действовать. Может возникнуть червоточина (пространственно-временной туннель) и дальше – по сценарию Half-Life. Но будем надеяться, Freeman придёт и освободит нас всех…

Что принесёт Большой Адронный Коллайдер?

View Results

Loading ... Loading ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


6 thoughts on “Чего ждать от Коллайдера?

  1. Я ж не Фримен.

    И это ещё только пробный запуск – поток в одном направлении.
    Вот через месяц будет разогнано два потока в противоположных направлениях и столкновение…

  2. С точки зрения Творца, должна быть защита от дурака. Этим дураком является человек-разумный.

  3. Один из комментаторов на CSMonitor писал, что запуску что-то обязательно должно помешать, например террористический акт (запуск планировался как раз в дни годовщины 9/11).

    Запуск прошёл, но только пробный.

    А сегодня новость: техническая неполадка с магнитом коллайдера откладывает все эксперименты как минимум на два месяца.

    Интрига заводится.

  4. Pingback: Record for TV-recording duration •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.