Идём к MNP

[en] Kyivstar GSM rolls out a Mobile Number Portability (MNP) prototype - a flexible system for informing callers about callee's number change - via SMS and voice announcements. Cross-network number change support is the key here.

Что нужно для системы сохранения телефонных номеров при переносе из сети одного оператора в сеть другого – база данных портированных номеров. Это ключевой и самый сложный узел системы. Если он реализован, всё остальное – пара пустяков.

Регулирующие органы решают, в каком виде внедрять БД портированных номеров. Для эффективоности обычно устраивается централизованный реестр, но иногда, например в Великобритании, идут по пути “Каждый опертатор ведёт свой список”.

В Украине начала работу вторая подобная база.

Первая БД была внедрена для перевода абонентов GT-UNI в сеть Билайн. Абоненты сети Golden Telecom GSM сохранили за собой старый номер посредством бесплатной переадресации на новый. Т.е. после перехода в сеть Билайн абоненты ГТ продолжают принимать звонки на старый номер как ни в чём не бывало.

Киевстар GSM внедрил свою систему смены оператора.

В случае Киевстара звонок на старый номер не проводится на новый телефон, однако звонящему абоненту всё равно не дают потеряться:

  • ему проигрывается голосовое сообщение о смене номера,
  • отправляется SMS-сообщение с новым номером,
  • владельцу старого номера отправляется СМС на новый номер с номером звонившего.

Входящие SMS, как и в случае UNI-Beeline, полностью теряются.

Абонент самостоятельно, через обычное меню Киевстар 477, регистрирует данные о своих старых номерах (от 1 до 5), контакты которых он не хочет потерять.

Кстати, о сложности построения полноценного национального реестра портирования говорит и тот факт, что Киевстар ограничил время жизни записей в своей реализации «Комфортный переход» 180 днями – оператор не готов к поддержке неконтролируемого роста.

Так как Киевстар использует собственную систему для перевода к себе номеров из других сетей, её можно критиковать, как и систему Великобритании: расточительное использование трафика и коммутационной способности двух сетей, зависимость от работоспособности старого подключения в другой сети.

Эффективнее было бы устроить систему информирования в сети донора, если уж не централизованно. Но с другой стороны, трудно представить себе добровольное сотрудничество украинских операторов в таком вопросе, так что следует отдать должное новаторству Киевстара.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


3 thoughts on “Идём к MNP

  1. Pingback: Одноклассники?? Вконтакте?? XFN+OpenID! •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.