“King’s Capital” как схема Понзи

[en] A new Ponzi scheme seems to be unwinding yet again in Eastern Europe.
"King's Capital" in Kiev, Ukraine offers "modest" 42% annual percentage yield. This kind of modesty warrants longer than average life expectancy for the scheme.

“King’s Capital” – не пирамида, как утверждают многие. Финансовая пирамида основывается на том же принципе – неверие в экономические реалии, однако система “King’s Capital” больше похожа на схему Понзи:

  • Организатор “King’s Capital” является центром деятельности, взаимодействуя с каждым участником напрямую. Имеется офис в престижном районе столицы.

    Пирамиде такого обычно не нужно.
    Хотя участники “King’s Capital” могут получать неплохую комиссию (3%) за привлечение новых жертв, как в пирамиде, они не обязаны этого делать для получения основной прибыли. В пирамидах комиссия повыше и является основным “доходом” вкладчиков, как в типичной схеме MLM.

  • “Кингз кэпитал” рассказывает, что деньги инвестируются в некие высокодоходные отрасли экономики, привлекая зажиточных инвестров (или тех, кто считает себя зажиточным, заложив квартиру за кредит для участия в программе).

    В пирамидах прямо говорится – доход будет обеспечиваться деньгами новых “инвесторов”.

  • Пирамида рушится гораздо быстрее из-за необходимости экспоненциального притока новых жертв.

    Схемы Понзи живут от нескольких недель до 2-3 лет, в зависимости от обещаемых процентов доходности и некоторых других факторов.
    “King’s Capital” существует уже второй год (по утверждению хозяев – третий или даже четвёртый) благодаря тому, что первые вкладчики “ре-инвестируют” свои средства обратно в схему и организаторы освобождаются (пока) от необходимости выплат живых денег.

  • Схемы Понзи часто устраиваются при поддержке религиозных общин (и их члены становятся жертвами). “King’s Capital” не скрывает своей связи с общественной организацией “Посольство Божье”.
    Это удобно, т.к. вкладчики думают об учредителях: “верующие, значит не обманут”.
    Сюда же хорошо интегрируется gospel of wealth (евангелие богатства), основанное на превратном понимании 3 Иоанна 1:2, достаточно в “церквях” желающих разбогатеть ничего не делая и быстро.

Схемы Понзи типично нелегальны, но уличить мошенников бывает сложно, пока не набраны серьёзные обороты.

В то же время, существует тип “инвестицонных фондов”, сходный со схемами Понзи – HYIP (High Yield Investment Program), которые полу-легальны и формально могут расцениваться как род игорного бизнеса. Задача игрока в таких программах – угадать период начала деятельности программы – если вступить в игру слишком поздно, прибыли не будет (некоторые организаторы официально даже обещают вернуть до 95% вклада в случае провала).

“Кингз капитал” вполне мог сойти за хайп и работать как казино (по сути, так оно и есть: форекс – одно из декларируемых направлений). Если бы честно предупредил потенциальных вкладчиках об уровне риска в 100%. Так делают некоторые организаторы хайпов, призывая участников не вкладывать деньги, которые они не могут позволить себе потерять. Но тогда, думаю, проблематично было бы собирать дополнительные $20K ежемесячно на престижный офис.

Клиентов пугать не стали, и по некоторым данным уже удалось собрать то ли $200M, то ли 200 млн. грн.

А ещё посмотрите на название: “капитал короля” – это просто насмешка над вкладчиками, которых держат за подданных короля страны, население которой имеет выраженный недостаток вещества известного цвета.

Учитывая возраст “финансовой группы” и предельный возраст структур Ponzi, выяснения, обманывают ли “верующие”, ждать осталось недолго.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


5 thoughts on ““King’s Capital” как схема Понзи

  1. Pingback: Пирамиды Бандурченко - Madoff - … (FRS?) •STEREO-blog

  2. по вторникам около манежа сандея инициативная группа из юристов и всех кинутых.
    с 10 до 16 ч.

    с собой надо иметь ксерокс договора, нагл.кода, и паспорта.

    телефоны независимых активистов по сбору всей информации от “лохов”
    8 (044) 228 03 14, 8 (097) 657 43 07 (с 10.00 до 14.00)

    признание вас “потерпевшим” (обязательно) – у следака на Косиора 4Б. + Шевченковском РОВД по месту райлна бывшего офиса.

    Левобережный офис на Окипной – просто съемная квартира. Нет смысла идти в Днепровское РОВД.

  3. Pingback: Письмо в редакцию: “История любви и правды Бандурченко Александра и Компании Kings Capital” •STEREO-blog

  4. Pingback: Зарплаты в пирамидах •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.