Какое харьковчанам дело до Киева?

За что мне нравятся телекоммуникации, так это за то, что они, как хобби, время от времени вызывают забавные курьёзы из-за их невероятной интеграции в повседневную жизнь.

Взять, к примеру, такую штуку, как АОН (CallerID). Все привыкли к нему, как к естественному атрибуту мобильного телефона. Именно мобильного, т.к. у многих имеется опыт использования “домашних” АОН’ов – с советских времён и до наших дней.

Опыт показывает, что АОН на городском телефоне, в зависимости от везения с АТС, определяет только некоторую часть стационарных телефонов только своего населённого пункта (иногда также определяются телефоны в пределах области).

Но телекоммуникации не стоят на месте. На новых киевских АТС внедрили сразу две интересные услуги: “настоящий АОН” (CallerID FSK/DTMF) и переадресация вызова по условию “Нет ответа” с пробросом идентификатора вызывающей стороны. У меня, как у безнадёжного phone geek, включены обе эти услуги на домашнем телефоне.

Поэтому, когда мне на мобильный пришёл звонок с номера 8-057-710-хххх (057 – код Харькова) и на том конце представились неким центром социологических исследований наподобие “нью маркетинг медиа” и стали предлагать поучаствовать в соц. опросе на тему предстоящих выборов мэра Киева, у меня тоже возник ряд вопросов. (По возвращении домой подозрение подтвердилось – звонили на домашний, звонок был переадресован на мобильный, и там и там определился один и тот же харьковский номер)

  • Почему опрос проводится от имени несуществующей организации и с домашнего телефона?
    (при обратном звонке срабатывает – какова ирония! – “советский” АОН, который пикает, давая понять, что номер не определился, и трубку берёт “бабушка”, сообщающая “вы не туда попали”)
  • Почему не уделили внимания составлению списка номеров для обзвона?
    (например, мой домашний номер числится как “бизнес” в базе 09)
  • Почему решили звонить из другого города?
    Тариф на межгород кусается даже в выходной день: $0.07 за минуту. Неужели так решили купить антиАОН против киевских АОНов? Вообще-то, за такие деньги можно арендовать временный телефонный номер “под акцию”. И не нужно было бы прятаться от злых опрашиваемых (если это была одна из задач организаторов).
  • Почему исследователи не воспользовались услугой “Анти-АОН”?
    Могли вообще воспользоваться мобильным, хорошо ума хватило этого не делать (опрос с мобильного мгновенно вызвал бы подозрение качеством звука). Но АТС-710 в Харькове – скорее всего из новых, можно было за копейки ($0.20/месяц) заказать “Анти-АОН” (если бы было желание скрыть город-источник).
  • Почему для штаба опроса выбрали именно Харьков, родину Леонида Черновецкого?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.