Kaon vs. Homecast на кабельном ТВ «Воли»

[en] Two low-end digital-to-analog TV converters marketed by the major cable operator in Kiev are $60 each. User experience is so much different between them thou.

Несмотря на то, что с ноября закрыты определённые российские каналы, ещё находятся желающие подключиться к «Воле». И тогда встаёт вопрос выбора декодера (ресивера, тюнера): Homecast eM-2150CO или KAON K-E2270CO (это из доступного, $2 в месяц).

Homecast & Kaon


Homecast & Kaon - side view

Внешний вид можно примерно оценить по фото: где приятнее цвет дисплея, размеры, материалы корпуса. Обратите внимание на кучу нулей в номере канала у Homecast. Сбивает с толку. Зато у него более тусклое свечение: часы в дежурном режиме можно не прикрывать бумажкой на ночь.

Homecast & Kaon - rear view: audio out optical & coax, power switch

Но главные отличия кроются в функциональности. Два серьёзных преимущества Kaon:

  • сохранение выбора языка для каждого канала (Homecast помнит только выбор для всех каналов – по названию языка; если названия языков для какого-то канала не прописаны оператором, настройка сбивается при переключении канала)
  • и самое главное – индивидуальная настройка громкости для каждого канала.
    Например, DW-TV можно сделать тише на 6 пунктов – по сути, без этой функции канал смотреть нельзя – настолько завышена громкость.

По мере знакомства с Kaon‘ом раскрываются дополнительные преимущества и начинаешь понимать, почему менеджеры «Воли» в контакт-центрах придерживают их для “своих”, стараясь сбыть Homecast’ы в первую очередь нетребовательным пользователям:

  • Kaon меньше греется, особенно в дежурном режиме. С другой стороны, он и включается медленнее – ему нужно каждый раз полностью загружаться, примерно как при переключении сетевого тумблера на задней панели Homecast (у Kaon’а его нет).
  • Расширенный набор списков любимых каналов.
    Концепция списков в Kaon доведена до программистского маразма, простому юзеру это будет непривычно.
    Например, есть специальный список для пропуска каналов без их удаления, есть список каналов, “готовых к перемещению”, а есть и обычный список “Новости”
  • Стоп-кадр (freeze-frame)
  • Увеличение (zoom) выбранной области живой эфирной картинки (впрочем, нужность этого в SDTV сомнительна)
  • Программирование включения декодера и выбора каналов по расписанию EPG.
    Позволяет подключить на выходе видеомагнитофон (или компьютер-PVR-DVR) и записывать разные каналы по программе без вмешательства человека.
    Замечались, правда, глюки – выпадения звука (проблемы синхронизации S/PDIF?) на цифровом выходе при автоматическом переключении каналов
  • Мгновенная смена языка одним нажатием (только в режиме EPG)
  • Полноэкранная картинка в EPG (Homecast показывает уменьшенное изображение и в очень плохом качестве).
    Функция настолько удобная, что я иногда забываю, что нахожусь в EPG и продолжаю смотреть программу сквозь полупрозрачное расписание передач
  • На корпусе декодера есть все кнопки: громкость, меню – можно полностью обойтись без ДУ
  • На самом ДУ очень удобно расположена кнопка Mute – сразу чувствуется, конструкторы думали о зрителе, который часто не согласен с повышением тона на рекламных объявлениях

Homecast & Kaon - remote control units

Есть и “просто” отличия между двумя устройствами:
Цифровой звук у Homecast выводится по оптике, у Kaon – на коаксиальный кабель. Оптика удобна для записи на минидиск, коаксиальный выход удобнее для соединения с компьютером – достаточно воткнуть простой проводник без экрана, современные компьютеры способны принимать цифровой звук в электрическом виде без всяких переходников.

Справедливости ради нужно отметить и достоинства Homecast:

  • Гораздо реже зависает и почти никогда сам не перезагружается.
    Kaon перегружается в самых обычных ситуациях, например, когда вы попробуете удалить сразу пару десятков каналов – нужно удалять штук по 5 за раз
  • Почти мгновенно начинает показывать картинку после выхода из дежурного режима
  • Удобно выбирать список Favorites: их всего три и они переключаются по кругу одной кнопкой
  • Пульт ДУ удобнее лежит в руке

Homecast & Kaon - remote control units - side view

Homecast & Kaon - remote control units - angle view

А вообще, мне они уже оба надоели.

Может быть возьму пишущий декодер Handan. Целых $10 в месяц, зато есть встроенная память на 70 часов ТВ-эфира + два тюнера, работающих одновременно от одной смарт-карты условного доступа Conax. Эта “машина времени” позволит полностью избавиться от рекламы и за какой-то час просматривать дайджест всех интересующих меня программ, передаваемых за день. Заодно будет материал для новой статьи.

Ваш выбор кабельного ТВ-декодера?

View Results

Loading ... Loading ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, 5.00 of 5)


10 thoughts on “Kaon vs. Homecast на кабельном ТВ «Воли»

  1. Тюнеры DVB-T обычно выпускаются в варианте «free-to-air», что означает «бесплатно вещаемый» и поэтому не имеют карточного модуля – слота для приёма смарт-карты доступа.

    DVB-C почти всегда требует карту доступа для расшифровывания контента.

    Также DVB-T и DVB-C отличаются частотами, т.е. имеют разные радио-модули. В дорогих моделях декодеров ($150+) этот модуль является съёмным и может быть заменён на необходимый (DVB-T / DVB-C / DVB-S), хотя стоит сам по себе недёшево – примерно как целый тюнер с фиксированным модулем ($50).

  2. У меня телек с тюнером DVB-T и в нем есть карточка тип Интернейшенал кард, а воля требует DVB-C и тип карточки Conax , теперь думаю заработает их карта на моем телеке. Спасибо за ответ

  3. Ах, да. Ещё декодеры могут отличаться системой шифрования. У воли это Conax.

    Если на телевизоре есть логотип DVB, но нет логотипа Conax (см. фото Хомкаст), то с Волей он работать не будет.

    И опять же, DVB-T на другие частоты рассчитан, и на другие электрические параметры. Если вместо эфирной антенны в разъём DVB-T воткнуть кабель “Воля”, то может и модуль сгореть, но в любом случае телек не найдёт знакомых ему частотных каналов.

  4. DVB-C использует другой тип модуляции QAM (QAM64..128..256), в отличие от DVB-T (QPSK). Т.е. радиомодули несовместимы.

  5. Можете подсказать, у меня в телевизоре (Samsung LE-32C450) при подключении антенны из гнезда loop back (тюнер homecast), определяются все каналы, и можно смотреть Воля-информ и слушать 2 радиостанции. про остальное написано “сигнал зашифрован”.
    Возможно ли смотреть кабельное таким образом?

  6. Реально перепробовал все тюнера: homecast 2150, homecast 3200, homecast 3300, kaon, handan 100, topfield 6000, 6100 и скажу честно, мне был нужен тюнер с качественным компонентным выходом изображения и хорошим s/pdif, из всего этого я остановился на стареньком добреньком homecast 2150,
    Выводы: полноценная картинка, не режет в отличие от каона и топфилда. Контрастная и хороший чёрный цвет, насыщенные цвета (естественные насыщенные цвета) Звук: идёт цифра без потерь, каон по звуку просто курит, топфилд немного лучше каона. У них звук только в аналоге более-менее, но всё павно фонит!!!! Хомик-чисто и без гулов!!!
    Ну и наконец, для тех кто решил что регулятор громкости для каждого канала это хорошо – Вы ошибаетесь.!! Подключите его к хорошому аудио-видео ресиверу, допустим пионеру и Вы реально поймёте про что я Вам говорю. При переключении на канал слышатся щелчки у всех кроме хомкаста 2150, 3200 и хандана 1000.
    По картинки хомкасту немного проигрывает хандан.
    Поэтому первое место – Хомкаст 2150
    Второе место – Хандан 1000
    Третье место – Хомкаст 3300 и 3200
    Четвёртое место – топфилды
    Пятое место – каон
    И последнее хандан 290…
    Так что если меньше размер – не значит качественней!!!

  7. Смотрю телевиденье через Цифровой кабельный тюнер homecast em-2150co. Провайдер Триолан. Все нормально за исключением звука на каналах Viasat, например Viasat History, звук появляется на секунду после включения канала и потом исчезает, иногда прорывается на секунду… Причем это только на каналах Viasat

    Подключал другой аналогичный тюнер таже проблема. Если подключить другую модель тюнера, например подключал Homecast C8100 COPVR, никаких проблем нет. В чем может быть причина?

    • Эта херня со звуком на Триолане у Виасатовских каналов у многих есть.Возможно проблему решит обновление прошивки

  8. Что за фуфло HomeCast C3300CO, а не тюнер?
    Пришел к соседям, включил тихо телек, а кроме звука телевизора слышен монотонный фоновый шум.
    Говорят, что установщики с Воли сказали, что если подключать через скарт-тюльпан то так и должно быть, типа нужен телек с цифровым входом.
    От как можно такую лапшу людям вешать, да скажите прямо, что продаем фуфло которое по аналоговому выходу шумит, и ничего с этим не поделать, разве телек поменять. А не сезжать на телек или кабель здесь типа нужен не скарт-тюльпан, а скарт-скарт. ))) Бред.

Leave a Reply

Your email address will not be published.