Как продать квартиру в проблемном доме

[en] Unlike in US, real estate sellers in former Soviet territories don't generally face troubles selling now, especially in large cities. However, if you're unfortunate enough to have bad neighborhood you may be better off taking pro-active steps on face-lifting your apartment’s surroundings, probably going as far as shelling out few hundred bucks to trick buyers with improvements outside your property.

Недостаточно просто попшикать освежителем воздуха в подъезде перед приходом сосискателей недвижимости (а им, как вы понимаете, время просмотра квартиры назначается строго по расписанию, с интервалом визитов 20 минут). Нужно сделать так, цитирую:

И тогда я пошла в хозяйственный магазин и купила огромное ведро водоэмульсионной краски и покрасила изгаженые стены в подъезде с 1-го по 3-ий этаж (мы жили на 2-ом). Еще пришлось покрасить подъездные двери, окна и тамбур на 4 квартиры на своем этаже. Потом нашла по интернету контору, торгующую почтовыми ящикми и купила эти ящики. На все 64 квартиры подъезда. Установил ящики мой муж. Затраты на ремонт и ящики составили около 10 тыс. руб ($400 – прим. и выделение ред.). Зато уже через неделю после этого нам внесли аванс за квартиру!

Гениально! Покрасить только нужные этажи. Вот где оптимизация. У бизнес-арендаторов аналогичный подход: отделают фасад дома так, что сам архитектор не узнает, а зайди со двора – тихий ужас (вспомните, например, клуб “Красное и чёрное” в здании кинотеатра им. Довженко в Киеве).

Это, разумеется, не всё. Опытные риэлторы ведь не зря свой хлеб едят. Ещё эпизод из той же истории – теперь с покупкой замены старому жилью:

Еще в самом начале своего поиска я ходила смотреть квартиру которая была очень мне по душе:

Но опять же цена была для нас высокой, а главное – это была махровая коммуналка с собственниками количеством 7 (семь!!!) человек

идем покупать коммуналку.

Но тут начинаются распри среди жильцов этой Вороньей Слободки: то они собирались поделить деньги строго поровну и каждый пусть себе что хочет покупает, но буквально в день сделки, прямо в банке один самый ушлый владелец требует свою долю увеличить на основании того, что его комната 21 метр, а у других по 17 метров и будьте добры мне денег больше “а не нравится, дык я ща вааще уйду, меня и так все устраивает”.
Я понимаю, что сейчас останусь буквально на улице, но тут вступает с сольной арией мой риэлтор, отвечающий за юридическую сторону вопроса 🙂 Он равнодушным голосом говорит, что нам все пофигу, у нас варинтов навалом (что он мелет? какие варианты?), но аванс наш мы требуем взад в тройном рзмере (ого, а может даже и ничего если все сорвется? аванс-то был не хилый, аж на три их аванса!), вот прям отсюда поедем в суд, а потом в гильдию риэлторов строчить кляузу на ваше такое-растакое агенство (не надо в суд, я квартиру хочу, а не судиться, ну ребята, давайте жить дружно). Воронья Слободка притихла, посовещалась и сказала ладно, пусть этот упырь за свои 21 метра подавится, мы согласны.

Следующий шаг – домофон

В старых элитных домах, где квартиры и так легко “уходят” (а вернее, из них никто особенно не спешит съехать), редко ставят современные домофоны, чаще ограничиваются простым механическим кодовым замком, который открывается за 5 минут банальным перебором (всего лишь 210 комбинаций при трёхзначном коде!), а то и вовсе оставляют двери открытыми круглосуточно.

Если у вас не просто запущенный подъезд, а и район “не очень”, то стоит, если и не полностью проспонсировать установку домофона (это стоит подороже почтовых ящиков – $1500-$2000), то по крайней мере инициировать процесс – собрать подписи желающих “закрыться”, провести переговоры с подрядчиком.

Глядя на многие, в целом посредственные, но “домофонизированные” дома, напрашивается мысль об инициативных бывших хозяевах квартир.

Что ещё? Напрячь ЖЭК новый асфальт во дворе уложить?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


2 thoughts on “Как продать квартиру в проблемном доме

Leave a Reply

Your email address will not be published.