Обналичка чека AdSense: график во времени

[en] Google AdSense pays are difficult to receive in former USSR in terms of time. But that has nothing to do with pigeon post.

Самое большое недовольство “наших”, участников программы AdSense – длительность процедуры получения уже заработанных денег.

На моём, довольно типичном, примере сроки выплаты “зарплаты” от Гугла такие:

  • 30.09 – баланс эккаунта Адсенс превысил отметку в $100.
  • 15.10 – истёк срок, который Гугл предоставляет издателю (т.е. мне) на размышление об отсрочке получения чека.
    Отсрочка имеет смысл для накопления более приличной суммы для экономии на обналичивании, а также иногда бывает полезна для оптимизации налоговой базы.
  • 27.10 – Google через немецкий Citibank выписал и отправил по почте чек на адрес издателя.
  • 7.11 – местный почтальон правильно прочитал на иностранном языке название знакомой улицы и доставил конверт с чеком (без уведомления о доставке, т.е. он мог его просто выбросить или попытаться обналичить самостоятельно, но сделал всё как положено, положив конверт в почтовый ящик).
  • 14.11 – я, наконец, наведался в банк. Сдал чек “на инкассо”.
    Здесь и начинается самый неприятный отрезок отсчёта времени. Особенно раздражает это тех, кто не видит происходящего за кулисами. Так сказать, неизвестное пугает.
  • 21.11этого события клиент не видит, если специально не поинтересуется – в отделение банка, в которое я неделю назад отнёс чек, пришёл ответ из “центра”: “Выдать деньги после 20.12”.
    Это есть не что иное, как опровержение мифа о том, что в процессе проверки и обналичивания заморских чекоов исползуются почтовые голуби.
  • 22.12 – настал день получения твёрдых денег. 20-е выпало на субботу, пришлось подождать ближайшего рабочего дня.

Сначала я, было, возмутился – на каком основании банк целый месяц пользуется бесплатно деньгами клиента (да ещё и имеет наглость брать комиссию за обналичивание), но прокрутил ретроспективно весь процесс…

Ведь почтальон (или кто-нибудь ещё в длинной цепочке приключений моего чека) мог и в самом деле решить пойти в банк вместо меня.

Хотя на чеке и написаны имя и фамилия, они могут быть в нестандартной транслитерации. Мой банк их даже и не пытался верифицировать. Адрес на чеке и в паспорте тоже не совпадал и это тоже не вызвало вопросов у банкиров.

Вот и получается: если законный владелец чека не получает его в руки в течение разумного срока, он может заказать перевыпуск. И придти в банк со вторым чеком требовать те же деньги.

Дополнительный месяц ожидания – цена за упрощение процедуры аутентификации бенефициария.

Общее время ожидания зарплаты от Гугла – 2.5 месяца. А мы ещё возмущаемся когда местные работодатели выплачивают зарплату по окончании месяца, без аванса…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


2 thoughts on “Обналичка чека AdSense: график во времени

  1. Я через ПриватБанк обналичивал и то сказали, что ждать нужно месяц. Правда минут 15-20 ушло, чтобы обьяснить операционисту, что этот чек у них все-таки принимают ))

  2. Интересно, как некоторые пишут в сети, что получали деньги в тот же день…

    В следующий раз попробую отнести в центральное отделение (Аваль-Райффайзен) или в какой-нибудь “специализированный” банк (ПУМБ, КредоБанк).

Leave a Reply

Your email address will not be published.