Эффективная визитка

В очередной книжке по маркетингу для владельцев малого бизнеса (для тех, кто ведёт бизнес из дому) – Getting Business to Come to You – прочитал главу, посвящённую визиткам и letterhead (фирменный бланк), и вспомнил одну карточку, которую сделал b0ris.

Toma's business card

Хоть она мне и не очень нравилась в своё время, согласно теории сделана она была практически идеально, по всем правилам создания и оформления визитных карточек:

  1. Не поддаваться на использование шаблонов.
    Часто фирмы по печати визиток предлагают “бесплатный” дизайн. Потом, по готовому продукту это будет сразу видно. Когда идёшь по выставке и получаешь визитки от разных участников, сразу понятно – кому бизнес основное занятие, а кому – так, побаловаться.

    Если у вас уже есть дизайн других печатных материалов, например того же фирменного бланка, хорошо его использовать: это и на дизайне визитки позволит сэкономить и будет согласовываться с остальными частями набора.
    До этой карточки у заказчика дизайна не было, но и с шаблона было решено не начинать.

  2. Раскрыть основные моменты.
    Любая визитная карточка должна иметь:

    • Название фирмы (это рекомендуют американцы – у них частные предприниматели обычно имеют бизнес под определённым названием)
    • Ваше имя и должность (если отличается от названия бизнеса)
    • Логотип. Многие фирмы меняют по нескольку логотипов, пока остановятся на том, который действительно работает (вспомните, например, дизайн украинской гривны, меняющийся чуть ли не ежегодно). Так и в этом случае – логотипа не было, но что-то нужно было нарисовать. Начали с изображения собак.
    • Ваш адрес. Для домашнего предпринимателя бывает уместно пропускать этот пункт.
    • Номера телефонов, факса, адреса эл. почты и др.
  3. Удобство клиентов при использовании визитки.
    Прежде всего на визитной карточке ожидают найти телефон бизнеса – вот они указаны шрифтом нормального размера, не нужно присматриваться.
    Также хорошо выделяется собачья тематика. Такую визитку легко найти в пачке.
  4. Стоит подчеркнуть дополнительные преимущества вашего предложения.
    В визитке с собаками указаны два необычных сервиса помимо стандартной дрессировки: приучение к туалету и цирковые трюки. Некоторые породы (Йоркширский терьер) очень тяжело приучить к туалету, в тоже время, если этого не сделать, это очень досадует хозяев. Само собой, использованная фраза – дополнительный аргумент в пользу сохранения визитки клиентом. А идея Цирковых трюков просто берёт вас в плен, когда вашу собаку научат хоть одному из них.
  5. Творческие альтернативы.
    Можно сделать карточку двойного размера, складывающуюса пополам, внутри напечатать более подробно о вашей фирме. Можно использовать необычные иллюстрации или фото (хотя против фото на визитке многие высказываются категорически, оно уместно для некоторых видов бизнеса).

    В данном случае была использована иллюстрация не просто собаки, а двух – большой охранной и маленькой декоративной – чтобы показать широту спектра профессионализма.

  6. Бумага должна быть качественная.
    На рисунке не видно, но визитка была напечатана, наверное, на одной из лучших бумаг на то время.

    Разница в цене бумаги (картона) посредственного качества и премиум-класса – пара долларов на сотню визиток, а оказываемое впечатление различается чрезвычайно.

  7. Простота дизайна и изобилие белого пространства.
    Не то, чтобы эту визитку можно было считать слишком просторной, но и перегруженной её не назовёшь. Всё-таки информации приведено на ней достаточно много.

    Использованный шрифт – sans-serif – наиболее подходящий для всех типов визиток. Особенно этот шрифт рекомендуется для высокотехнологичных компаний (из-за ассоциации с экранными шрифтами стандартных интерфейсов), для экзотических профессий можно использовать и более каллиграфический шрифт. Но когда объём текста больше среднего, лучше использовать шрифт без излишеств.

Вот таким должен быть мини-бигборд для частного предпринимателя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.