[en] Eee PC 901 screen seems awful, the keyboard is similar. But the worst part is the built-in BT is not compatible with stock Linux Xandros when it comes to EDGE. So is Samsung NC10 an alternative?
После Twinhead Slimnote 486DX/33 я думал, никогда больше не обзаведусь ноутбуком. Начиналась мода (и производители переключились) на мощные супер-компьютеры с возможностью перевозки в автомобиле. Только недавно снова появилась перспектива получить лёгкий аппарат без наворотов, не требующий ограбления банка, и позволяющий работать с основными современными программами.
Вот купил ASUS Eee PC 901.

По сравнению с Twinhead получилось в 64 раза больше оперативной памяти (1024 МБ вместо 16), в 48 раз выше частота процессора и в 60 раз больше внешней памяти.
Пикселов на экране стало всего в 2 раза больше, квадратных дюймов вообще не прибавилось, зато они стали цветными и в пару раз увеличилось время автономной работы. К тому же, работу стало возможно разбавлять фильмами и музыкой.
Игрушка понравилась, но проявились косяки.
GPRS/EDGE через Bluetooth
То, ради чего в первую очередь был приобретён компьютер и, собственно, для чего он конструировался – мобильная работа в сети – не работает.
Сначала выяснилось, что для соединения практически со всеми операторами мобильной связи недостаточно GUI интерфейса запуска dial-up – нужны навыки работы в командной строке UNIX. Но это ещё не всё.
Не успел я обрадоваться выходу в Интернет (для которого, между прочим, необходим второй компьютер с доступом в Итернет для чтения форумов по проблемам соединения Eee PC со всемирной паутиной), как обнаружилось интересное ограничение.
После загрузки нескольких больших веб-страничек компьютер всегда зависает. Linux, поставляемый с Eee PC – Xandros – несовместим со встроенным Bluetooth для работы в Интернет.
Интересно, что другой производитель нетбуков – MSI – объявил, что его новая модель U100 будет поставляться со встроенным адаптером Bluetooth только в варианте с Windows XP, вариант Linux будет без Bluetooth. Видимо, заранее страхуется от неизбежной проблемы совместимость.
Говорят, Windows XP и другие версии Линукс не подвержены этой проблеме, но в магазине сказали, что не возьмут компьютер обратно, если начать эксперименты с переустановкой ОС. К тому же, с другими системами примерно на час сокращается время автономной работы от батареи.
Из-за отсутствию мобильного интернета внимание стало притягиваться к недостаткам экрана и клавиатуры.
Неравномерность подсветки дисплея Eee PC 901 напоминает очень “бюджетный” монитор 20″ за $200.


Для проверки вашего экрана вот картинки: белая заливка 1024×600, чёрная.
Цветопередача, в целом, терпимая, пока не увидишь красный цвет. Его нет. Вместо него – грязно-оранжевый.

Размер экрана EEEPC-0901X120LAW меня тоже устраивает. На фото изображён стандартный монитор 19″, на нём – окошко редактирования WordPress. Рядом – экран eee 901 8.9″.

Крышка с экраном Eee PC 901 может раскрываться на наибольший угол среди всех нетбуков. Востребованное свойство для данного класса техники – в отличие от ноутбуков, нетбуки чаще оказываются в работе не на столе.

Клавиатура Eee 901
Несмотря на миниатюрность (алфавитные клавиши уменьшены до 84% от нормы), мне удалось сразу приспособиться и печатать почти вслепую. Различная ширина клавиш по краям дополнительно помогает ориентироваться наощупь.
Клавиши “стрелка вверх” и “правый шифт” можно поменять местами программным методом и устранить гланый предмет нареканий тех, кто рассуждает об этой клавиатуре заочно, теоретически.
Вот чего нельзя исправить программно – это “дребезг” и несрабатывание контактов. Последний раз с “дребезгом” (двойное срабатывание клавиши) мне приходилось сталкиваться ещё в советском детстве, на программируемом микрокалькуляторе “Электроника МК-61”. Я уже успел подзабыть что это такое. Пренеприятнейшая зараза. А то бы и до сих пор им пользовался.
Samsung NC10 – решение всех проблем Eee 901?
Про Samsung NC10 (NP-NC10-KA01-RU) говорят – у него лучшая клавиатура среди всех нетбуков.
Также у него в 8 раз больше объём диска (он, правда, обычный механический винчестер, со всеми вытекающими), и на 3 см больше диагональ дисплея.
Серьёзные аргументы.
Но на этом они и заканчиваются. Из минусов NC10:
- На 200 грамм тяжелее.
Все, кому я давал подержать 901, отмечали какой он тяжёлый. Мне тоже 1100 грамм Асуса представляется маргинально допустимым для повседневного ношения. А у самсунга – 1330 г! - Тачпад маленький, кнопки сдвоенные.
Это предвещает ещё более тяжелую, чем у 901, прокрутку и сложность эмуляции нажатия средней кнопки мыши. - Увеличенные габариты.
Большая клавиатура – конечно, здорово, но пользователь нетбука, по-моему, чаще оказывается в неудобной обстановке, не позволяющей как следует развернуться для десятипальцевого набора. Так что, лучше всё-таки сэкономить место – и в багаже и на импровизированном рабочем месте. - Встроенные громкоговорители хуже, чем у 901.
Вообще-то, меня и 901-го звук не сильно устраивает, но это хоть что-то. - Экран, говорят, ещё хуже. Не знаю, куда может быть хуже, но если действительно хуже – то можно и без лишнего дюйма обойтись, оставшись на 901.

У NC10 недостатков довольно много, но те немногочисленные проблемы ASUS Eee PC 901 – гораздо более серьёзны. Вопрос ещё в том, стоит ли ставить на кота в мешке: 901-м можно пользоваться прямо сейчас, а NC10 неизвестно когда появится в Киеве, хотя в Москве уже и продаётся полным ходом по той же цене, что 901.

Ты не пробовал работать тестировщиком в ИТ журналах?
Пока только в одном -STEREO-blog
🙂
Не верил я что экран в самсунге хуже, пока не увидел его собственными глазами. Действительно экран в Samsung NC10 оставляет желать лучшего. Невзрачная такая мутновастенькая картинка, даже по сравнению с экраном 901-го экран не фонтан.
Экран Eee 901 на самом деле не такой уж плохой: горизонтальные углы обзора – почти как у моего PVA 19″, с вертикальными не сложилось, но для такой маленькой высоты терпимо.
К тому же считаю, мобильный компьютер должен быть не более килограмма, а этот Asus Eee PC 901 и так уже 1.1 кг.
Так что Самсунг с его 1.33 кг – совсем чересчур. Почти как ноутбук, но не по функционалу, а только по весу и размерам. И цене. (модель с блютусом у нас сейчас стоит на $150 дороже Асуса)