Нас спасёт ФГВФО?

[en] National deposit guarantee funds seem to be unable to stand in crisis when banks go down in quantities. Ukraine is special here: the alliance of state and bankrupting financial institutions actually make clear profit by indemnifying depositors in local currency at an understated exchange rate.

Ещё в августе можно было советовать: “Не бойтесь хранить деньги в банках!”.

Если у вас было не более 10 тыс. долларов, вы могли спокойно отнести их все в любой банк и надеяться, что в случае его банкротства Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) возместит вам вклад полностью, в местной валюте. Рыночный курс доллара был 4.6 грн/$, возмещения проводились по официальному курсу, на то время 4.8 грн/$.

Было даже выгодно вкладчику, чтобы банк обанкротился.

По крайней мере теоретически, т.к. ФГВФЛ – это грандиозная мистификация, основная цель которой – рекламная функция, привлечение людей в банки. Деньги, которыми располагает Фонд – 1664 млн. грн. на 1.09.2008 – менее 1% от объёма депозитов физ.лиц (181753 млн. грн.), чего не хватит для спасения клиентов даже одного крупного банка. И это всё на фоне мирового кризиса, когда банки валятся пачками.

Неудивительно, что у нас чуть ли не самый низкий лимит гарантирования – менее $10,000 (В США – $100,000 было до октября 2008, $250,000 с октября, в Британии – было £35,000, стало £50,000, в России 700,000 руб.). Не то, чтобы эти страховые гарантии что-то значили, вон крупнейший мировой страховик AIG накрылся, что уж говорить про небольшую республику бывшего СССР, а всё равно неприятно плестись в хвосте.

Но даже если бы денег у Фонда было достаточно…

Ситуация изменилась.

Курс доллара уже 6 грн/$, возмещение – по новому офиц. курсу 5.15 грн/$. Теперь официальный курс ниже рыночного, то есть вкладчик получает не больше, а меньше вложенного, лишь 85% вклада. В таком случае банкротство выгодно уже банку.

Оставить себе на законных основаниях 15% от суммы всех депозитов – довольно заманчиво для альянса банк-ФГВФЛ. (На самом деле 10% депозитов имеют размер более $10K – там выгода банка от банкротства ещё больше, но это уже другая история, совсем наглый грабёж.) Для некоторых банков это может стать дополнительным стимулом к банкротству.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


One thought on “Нас спасёт ФГВФО?

  1. Pingback: Чек AdSense от Citibank - первый и последний? •STEREO-blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.