Ставить ли подпись на кредитке?

[en] The question is: TO SIGN or NOT TO SIGN a credit card's back?
What's better in terms of helping thief capture and/or protecting your funds?

Персонал банка обязан проследить при выдаче платёжной пластиковой карты клиенту, чтобы он расписался на обратной стороне карточки.

Иногда к этой процедуре относятся халатно:

Unsigned card

Что же лучше для клиента с точки зрения безопасности?


С одной стороны, при наличии подписи кассиры в магазинах и других точках имеют шанс уличить вора, если он неумело распишется на чеке. Прада, учитывая зарплаты кассиров в наших супермаркетах, рассчитывать на почерковедческий профессионализм не стоит.

С другой – подпись на карточке даёт мошеннику образец для тренировки руки. В случае искусного негодяя будет трудно оспорить покупку.

Если же подписи нет, то вор вынужден играть вслепую.

Вернее, он даже не играет, а делает попытку оплаты в магазинах по очереди, пока не попадёт на доброго кассира. Моя карточка без подписи проходит везде (кроме Фуршета на Бессарабке – там кассиры просят удостоверение личности), удавалось даже совершать покупки на сумму более $100. Без документов и с произвольной подписью на чеке.

Покупку с “левой” подписью можно оспорить, и тогда кассир будет отвечать за свою небрежность. На любой ведь карточке написано: “Not valid unless signed” (перевод, правда, звучит мягче: “Образец подписи”…)

Похоже, в любом случае вор уходит безнаказанным и за его действия отвечает работник низшего ранга, наиболее финансово уязвимый.

Но если предположить, что кассир, к которому попадёт ваш вор, достаточно сообразителен, то вопрос “подписывать – не подписывать” сводится к определению более вероятного события:

  • кассир отличает поддельную подпись и сообщает охране, или
  • вы обнаруживаете пропажу, успеваете занести карту в стоп-лист, а кассиру остаётся заметить сообщение на POS-терминале “Карта украдена”. (Отсутствие подписи нужно для побуждения вора к действию.)

У Вас стоит подпись на кредитке?

View Results

Loading ... Loading ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, 5.00 of 5)


2 thoughts on “Ставить ли подпись на кредитке?

  1. На любой карточке написано:
    “AUTHORISED SIGNATURE / ОБРАЗЕЦ ПОДПИСИ”
    “NOT VALID UNLESS SIGNED / БЕЗ ПОДПИСИ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА”

    1.Учим английский
    2.Тренируем внимательность

    • Это вы расскажите кассирам в магазине 😉

      Да и вопрос, собственно, был не о легальности, а о практичности.

Leave a Reply

Your email address will not be published.