Подсчитать чужих клиентов

[en] Did you know it is easily possible to count your competitor's clientele and other activities? Just pay attention to the publicly available number sequences coming out of their business' operations, like units/contracts serial numbers.

Независимый аналитик оценил количество выпущенных экземпляров iPhone 3G: 9,190,680 на 4 октября. Продано 7.6 миллионов. Это говорит об успешном приближении Apple к цели продать как минимум 10 млн. телефонов до конца года (ещё есть 3 месяца).

Но как он получил эти цифры?
И можно ли таким же методом посчитать ещё что-нибудь интересное?

1 августа лондонский инвестор под псевдонимом “Tommo_UK” запостил на форуме призыв к покупателям iPhone 3G предоставить в онлайновый реестр информацию: серийный номер, дату покупки, номер IMEI. (Последние две цифры номеров в систему не вносятся по соображениям приватности.)

Накопилось 150 точек данных, по которым и были построены графики и оценены объёмы производства и продаж айфонов.

Метод, очевидно, универсален. Нужно только собрать достаточно заинтересованных участников исследования и удостовериться в неразрывности множества изучаемых точек.

Иногда удаётся извлечь пользу даже из данных, доступных всего одному участнику.

За последний год в разные периоды мне довелось получить несколько сим-карт от «Голден Телеком GSM». Наблюдения показали, что они выдаются с единственного склада по порядку серийных номеров.

Так вот, с октября 2007 по январь 2008 «ГТ» подключал по 347 контрактных номеров в месяц, с января по март 2008 – по 298. С апреля дело пошло лучше – 328 в месяц, вероятно из-за популяризации на сером рынке пакета «Наши Люди» с бесплатным подключением, нулевой абонплатой и бесплатными СМС.

Аналогично оценивался бум кабельного провайдера «Воля» по номерам договоров.

Во втором полугодии 2006 «Воля» подключала 11,220 абонентов в месяц. в 2007-2008 скорость подключений выросла и составляла в среднем 14,960 в месяц.

Некоторые компании внедряют методы защиты от подобных “атак”. Например, Google AdSense при регистрации нового издателя генерирует случайный номер для него (этот номер используется в рекламных модулях сайтов издателя), предотвращая возможность простого анализа объёмов бизнеса. Когда-то можно было отслеживать рост клиентской базы ICQ – номера UIN выделялись по порядку, теперь это не так.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.