$207, обуздывающие паразитов блогосферы

[en] Sploggers could bring the Internet down - had they access to quality software for "content generating".

Паразитизм существует во всех социальных структурах: бомжи, собирающие грязные бутылки, из которых мы потом пьём пиво; безработные на пособии; капиталисты, оставляющие себе 20% продукта, произведённого чужими руками; спамеры…

Новый вид паразитизма – сплоггерство. Сплоггеры эксплуатируют новую социальную структуру – блогосферу и связанную с ней индустрию интернет-поиска.


Чтобы заработать несколько долларов на почтовом спаме, нужно разослать миллион писем. Чтобы заработать на сплоггерстве, нужно создать тысячи мусорных сайтов с миллионами никому ненужных страниц.

Для автоматизации задачи пишутся программы (“скрипты”). (Следует отметить, слово “скрипт” благодаря этому обрело ругательный оттенок.)

Каждый вредитель, вооружённый таким “скриптом”, наносит Интернет урон, подмешивая в блогосферу шум.

Если бы каждый желающий открыть свой лёгкий “бизнес” имел доступ к качественным скриптам для генерации контента, нас бы давно захлестнула эпидемия сплогов и пришлось бы забыть об интернет-поиске, без которого мало кто уже представляет себе существование человечества.

К счастью, создатели “скриптов” хитрее их пользователей. Эти программисты просят за чудо-программы деньги, и немалые. Например, систему “Блогорама” пытаются продавать за $207.

Эти 207 долларов, кажется, удерживают нас от катастрофы.

Но шутки шутками, а скрипты совершенствуются и всё-таки падают в цене. Глядя на историю традиционных СМИ можно вообразить Интернет будущего: 90% сайтов сгенерированы машинами из остальных 10%, каждое третье слово всех текстов – гиперссылка на амазон.ком, и всё это с удовольствием читает 90% населения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


Leave a Reply

Your email address will not be published.